VASCO VENCE DUQUE DE CAXIAS E VAI À SEMIFINAL DA TAÇA GUANABARA: 2 A 1

Domingo, 24/02/2013 - 17:53

Não foi bonito, mas o domingo acabou da melhor maneira possível para o Vasco. O torcedor cruz-maltino que assistiu ao primeiro tempo do jogo contra o Duque de Caxias, neste domingo, no Moacyrzão, em Macaé, encontrou motivos para ficar assustado com a atuação. Porém, contagiado pela disposição de Bernardo, o time virou no segundo tempo, derrotou a equipe da Baixada Fluminense por 2 a 1 e garantiu o primeiro lugar do Grupo A da Taça Guanabara - beneficiado pelo empate entre Botafogo e Boavista por 2 a 2, no Engenhão. Nas semifinais, no próximo sábado, às 18h30m, no Engenhão, o Vasco terá a vantagem do empate contra o Fluminense, segundo colocado no Grupo B.

O Vasco sofreu durante boa parte do jogo e terminou a primeira etapa em desvantagem diante do Duque de Caxias, lanterna do Grupo B, que estreava o técnico interino Mário Júnior - ele substituiu Junior Lopes, que pedira demissão na sexta-feira. A partir da entrada de Dakson, aos 14 minutos do segundo tempo, os vascaínos subiram de produção e conseguiram a virada com gols de Bernardo.

O Vasco levou a campo a escalação sem centroavante que fez sucesso nas três primeiras rodadas do Carioca, nas quais o time marcou 11 gols. No entanto, com participação bastante discreta de Carlos Alberto, Bernardo e Eder Luis, a equipe encontrou dificuldades para criar jogadas ofensivas. Carlos Alberto ainda levou sorte por não ter sido punido pelo árbitro após cometer falta duríssima em Antônio Carlos, logo no início do jogo.

Enquanto os vascaínos só ameaçavam em jogadas de bola parada, o Duque de Caxias aproveitava os buracos da defesa cruz-maltina para criar perigo. Na primeira oportunidade, Charles Chad recebeu lançamento de Antônio Carlos e avançou sozinho da intermediária até a entrada da área. No entanto, o atacante chutou fraco, e Alessandro defendeu.

O gol da equipe da Baixada Fluminense saiu aos 17 minutos, quando Leandro Cruz cruzou da esquerda, Charles Chad se antecipou a Renato Silva e tocou por cima de Alessandro. O Duque poderia ter aumentado pouco depois, quando Leandro Cruz entraria livre na área, porém o auxiliar André Roberto Silveira errou ao assinalar impedimento do meia.

O Vasco assumiu a iniciativa do jogo no segundo tempo, mas continuou com problemas para chegar ao gol defendido por Fernando. Na primeira chance, depois de boa jogada de Pedro Ken, Eder Luis chutou mal, para desespero de Bernardo, que aguardava o cruzamento.

O nervosismo vascaíno ficava claro no semblante irritado de Bernardo depois de cobrar falta na trave e na cotovelada de Carlos Alberto em Antônio Carlos em lance isolado no meio-campo. Fechado à frente de sua área, o Duque ameaçou em contra-ataque semelhante ao lance do gol: depois de novo cruzamento de Leandro Cruz da esquerda, Renato Silva errou outra vez na marcação a Charles Chad, que, desta vez, perdeu chance incrível.

Empurrado por sua torcida, o Vasco ensaiou uma pressão, e Dakson acertou a trave depois de receber passe de Bernardo. O empate saiu aos 28 minutos, em jogada chorada: Carlos Alberto driblou dois zagueiros e chutou para Fernando espalmar. No rebote, a defesa afastou mal, Dakson chutou forte e Bernardo desviou de cabeça. O camisa 31 explodiu na comemoração, tirou a camisa e levou cartão amarelo.

A virada demorou pouco, em jogada que reuniu o trio ofensivo da equipe: aos 33 minutos, Bernardo lançou Eder Luis, que cruzou para Carlos Alberto cabecear no travessão. Bernardo pegou o rebote e marcou. Na comemoração, ele ficou de camisa e se jogou no chão.

Em vantagem no placar, o Vasco tocou a bola nos minutos finais e esperou o fim do jogo entre Botafogo e Boavista para garantir a primeira posição do grupo.