Portugal vence Holanda e avança na Euro 2012: 2 a 1

Domingo, 17/06/2012 - 18:00

A grande potência do Grupo da Morte da Eurocopa ficou fora das quartas de final. A Holanda sofreu neste domingo com a "estreia" de Cristiano Ronaldo, que fez os gols na vitória por 2 a 1, em Kharkiv. Foi a terceira derrota da Laranja Mecânica na competição.

Pela primeira vez, em oito participações, o time holandês sai da Euro sem uma vitória sequer. Já Portugal manteve suas escritas. Os lusitanos nunca voltaram para casa na fase de grupos. Apenas uma vez a Holanda saiu vitoriosa no confronto. Nas quartas, Portugal pegará a República Tcheca.

O primeiro tempo pode ser dividido em duas partes: antes e depois do gol de Portugal. Até lá, a Holanda tinha total domínio da bola, a posse foi muito mais laranja (que estava de preto) do que lusitana. Como a vitória era fundamental, Van der Vaart e Huntelaar foram escalados de início. E no início até funcionou. O apoiador foi o melhor jogador da equipe na partida.

O domínio holandês acabou resultando no gol. Robben fez boa jogada pela direita, Miguel Veloso deixou Van der Vaart sozinho. Ele recebeu e chutou muito bem, sem chance para Rui Patrício. Parecia que a Laranja Mecânica iria mandar no jogo.

Mas Portugal não sentiu o gol. Logo depois, teve quatro grandes oportunidades no espaço de seis minutos. Duas de Postiga, uma de Cristiano Ronaldo e uma de Raul Meireles. Até que o ímpeto ofensivo, facilitado pelos espaços na defesa deixados pelos holandeses, deu resultado.

Nani fez boa jogada com João Pereira. O lateral correu para o meio e deu lindo passe para Cristiano Ronaldo. O craque chutou na saída de Stekelenburg, sem nenhuma chance para o goleiro. E foi nesse momento que o primeiro tempo acabou para a Holanda.

Portugal seguiu até o fim da etapa inicial mandando no jogo, teve outras chances de marcar, mas esbarrava no preciosismo de Ronaldo e Postiga, ou nas mãos de Stekelenburg. A Holanda não teve mais nenhuma oportunidade, pouco se viu Huntelaar e Van Persie.

SEGUNDO TEMPO

A tensão continuou no segundo tempo. Os resultados de momento davam a vaga para Portugal. A Holanda mostrava-se nervosa. Sem muito padrão de jogo, a equipe foi para cima como podia, mas com muita vontade. A tensão ficou clara quando Sneijder chegou a dar um pisão e um empurrão em João Pereira para cobrar a falta mais rapidamente. O juiz aliviou.

Depois o jogo ficou morno. A Holanda não conseguia atacar de jeito nenhum, mas Portugal também não ameaçava, dando impressão de que apenas administrava o resultado. O problema é que um gol da Dinamarca na outra partida tiraria os lusitanos. Então Paulo Bento resolveu mexer - e outra vez colocando Nélson Oliveira no lugar de Hélder Postiga. Van Marwijk foi para o desespero. Tirou Willems, que já tinha amarelo após pancada em Moutinho, e entrou o atacante Afellay.

Como a Holanda só ia na base do desespero e Portugal conta com jogadores experientes, o golpe fatal veio logo. Em jogada rápida de contra-atque, João Moutinho abriu para Nani na direita que lançou Cristiano Ronaldo do outro lado. O craque driblou Van der Wiel e chutou para colocar sua equipe na frente.

Como já estava antes, o jogo era franco. A Holanda atacava desornedamante, com Van der Vaart comandando as ações. Portugal ficava muito atento na defesa, com velocidade no contra-ataque. Boas chances surgiram, mas o resultado ficou mesmo no 2 a 1, e a vaga ficou na Península Ibérica.

PORTUGAL 2X1 HOLANDA

Local: Metalist Stadium, Kharkiv (UCR)
Data-hora: 17/6/2012, às 15h45 (de Brasília)

Árbitro: Nicola Rizzoli (ITA)

Cartões amarelos: Willems (5'/2ºT), Van Persie (23'/2ºT)
Cartões vermelhos: não houve

GOLS: Van der Vaart, 10'/1ºT (0-1); Cristiano Ronaldo, 28'/1ºT (1-1); Cristiano Ronaldo, 28'/2ºT (2-1)

PORTUGAL: Rui Patrício, João Pereira, Pepe, Bruno Alves e Fábio Coentrão; Miguel Veloso, Raul Meireles (Custódio, 26'/2ºT) e João Moutinho; Nani (Rolando, 41'/2ºT), Cristiano Ronaldo e Hélder Postiga (Nélson Oliveira, 18'/2ºT). Técnico: Paulo Bento

HOLANDA: Stekelenburg, Van der Wiel, Mathijsen, Vlaar e Willems (Afellay, 22'/2ºT); N. de Jong, Sneijder e Van der Vaart; Robben, Huntelaar e Van Persie. Técnico: Bert van Marwijk

Fonte: Lancenet