Beach Soccer: Com vascaínos, Brasil vence o México e conquista a Copa América

Domingo, 20/01/2013 - 19:32

Pelo nono ano seguido, o Brasil é campeão da Copa América de futebol de areia. Na terra de Pelé, Robinho e Neymar, o time comandado por Júnior Negão apresentou um jogo de alto nível, com direito a lances espetaculares, e venceu o México por 4 a 2, na Praia do Gonzaga, em Santos. O duelo foi uma reedição da decisão do ano passado, que acabou de maneira muito parecida, com vitória brasileira por 4 a 3. Jogadores mais experientes da seleção, Buru (2), André e Benjamin marcaram para o Brasil neste domingo, que começou nublado até o sol dar o ar da graça. Plata e Villalobos descontaram para os mexicanos. O título marca um início de trabalho em grande estilo para o técnico Júnior Negão, 12 vezes campeão mundial vestindo a amarelinha como jogador.

- Voltou a alegria. Eu falei para os jogadores que temos que jogar com alegria, jogar como Brasil. Vamos atacar, vamos tomar gol porque é do jogo. Mas vamos atacar, ter personalidade como nós tivemos e estamos no caminho certo. Sempre falei que o Brasil tem que jogar como Brasil. O legado que, lá atrás, Júnior, Paulo Sérgio, Edinho, Zico, deram para nós. Temos que voltar a fazer isso aqui. Tem que partir para cima, não pode ter medo - disse Negão assim que a partida acabou.

Autor de dois gols na final, Buru festejou e valorizou o torneio, destacando a importância de começar o ano com uma conquista.

- Estamos no início de um trabalho, pegando ritmo e entrosamento. Precisamos acertar alguns detalhes, mas é gratificante começar a temporada sendo campeão. Foi um bom teste, em um torneio de alto nível. Estou há 15 anos vestindo essa camisa, e é sempre especial - contou o defensor Buru, tetracampeão da Copa do Mundo FIFA (2009/08/07/06)

Fanta fez duas defesas importantes num momento delicado da partida, quando o Brasil vencia por 3 a 2. O reserva de Mão, que se lesionou na estreia contra os EUA e ficou fora da sequência do torneio, deu conta do recado e foi eleito o melhor goleiro do torneio.

O jogo

Com boa marcação e perigoso no ataque, o Brasil não deixou o México respirar no primeiro período. Apesar das muitas tentativas, a equipe canarinho demonstrou sinais de ansiedade e falhou nas finalizações. A chance mais clara veio dos pés de Bruno Xavier, do Vasco, que arrancou pela direita e mandou uma bomba, que passou rente ao travessão. O defensor, um dos maiores artilheiros da amarelinha, deu os primeiros passos no esporte como goleiro.

O experiente Jorginho, que começou na seleção brasileira, em Santos, ao lado de Júnior, Zico e Júnior Negão, em 1994, arriscou uma bicicleta, mas o arqueiro rival fez boa defesa. Nos últimos segundos da primeira etapa, o time mexicano, que estava adormecido, levou perigo com um chute forte, que bateu no "montinho artilheiro", assustando o Leandro Fanta.

A seleção brasileira entrou no segundo período pressionando os rivais, mas levou dois perigosos contra-ataques. Bruno Xavier respondeu com um tiro de longa distância, que quicou na areia e obrigou Estrada a fazer uma boa defesa. Depois de driblar dois jogadores mexicanos, Anderson Wesley arriscou um chute, mas pôs muita força e acabou isolando a bola. Os mexicanos marcavam bem no campo de defesa, sem dar espaços para os brasileiros. Aos cinco minutos, Daniel Zidane deu passse açucarado para André, o "Bigode", empurrar para o fundo da rede, abrindo o placar: 1 a 0. O potiguar, que atua pelo Corinthians, foi o artilheiro da Copa do Mundo de 2011, na Itália, com 14 gols.

Sem se intimidar com a pressão, o craque mexicano Villalobos arrancou com velocidade no contra-ataque e bateu rasteiro, arrancando tinta do travessão direito de Fanta. Buru não deixou barato, se lançou ao ataque e mandou uma bomba. Estrada defendeu, e a bola respingou na trave, levantando a torcida. Em uma bela jogada de futebol arte, Jorginho deu um passe na medida para Bruno Xavier, que deu um toque por cobertura. O zagueiro mexicano tentou tirar e Buru veio por trás, enchendo o pé para ampliar: 2 a 0. Apesar da vitória magra, o Brasil reinava absoluto na partida, sem sustos.

Logo no início do terceiro período, Benjamin fez pênalti em Plata, que bateu e diminuiu: 2 a 1. Em uma jogada de habilidade e muita técnica, o craque Benjamin tentou resolver sozinho, ajeitou no peito, deu uma embaixadinha, e sofreu o pênalti. O camisa 10 da seleção bateu com categoria, marcando o terceiro do Brasil. Mas não deu tempo de comemorar. Villalobos emendou um cruzamento com o chute rasteiro no cantinho, sem chances para Fanta. E para acalmar os ânimos, Buru recebeu de Bruno Xavier da lateral e anotou mais um, de cabeça: 4 a 2. Com a torcida gritando "é campeão" na arquibancada, restou esperar o cronômetro zerar e festejar mais um título na vasta coleção brasileira.