Basquete: Vasco perde para o Franca por 81 a 67 na Arena Carioca 1 pelo NBB
Sábado, 13/01/2018 - 15:24
O Vasco perdeu para o Franca por 81 a 67 na Arena Carioca 1 na tarde deste sábado pelo NBB.

Vasco perde para o Franca pela 13ª rodada do NBB 10

Em um dos clássicos mais aguardados da temporada, o Vasco enfrentou o Franca no confronto válido pela 13ª rodada do NBB 10. Na Arena Carioca 1, localizada no Parque Olímpico da Barra da Tijuca, o Gigante do Basquete foi derrotado pelo adversário paulista por 81 x 67. Com o resultado, o Almirante permaneceu na 11ª colocação da competição nacional.

O primeiro quarto vascaíno não foi dos melhores. Sem conseguir se arrumar defensivamente, o Cruzmaltino foi pouco efetivo no ataque e chegou aos 14 pontos. O Franca também não fez uma grande exibição no ínicio, mas saiu na frente, fechando o período em 19 a 14. O quarto seguinte foi mais intenso, com os times brigando a cada lance pela posse de bola. O adversário chegou a colocar onze pontos de vantagem, mas com duas bolas de três, de Nezinho e de Bruninho, o Vasco diminuiu para cinco a distância, faltando cinco minutos para o intervalo, contando ainda com a ajuda do estreante Alexei, que fez dois pontos. Os minutos seguintes foram de domínio francano, abrindo 18 pontos para o Almirante e terminando a primeira etapa em 46 a 28.

Voltando do intervalo para tentar encostar no placar, o Gigante se apresentou mais focado e determinado a reagir. Com as duas equipe firmes na marcação, o terceiro quarto foi equilibrado. O clube de São Januário buscava encaixar uma sequência positiva ofensivamente, além de para o rival na defesa. Entretanto, os paulistas continuavam pontuando, deixando o período empatado durante os dez minutos. Nos momentos finais do terceiro quarto, Alexei encaixou dois contra-ataques, marcando quatro pontos, e Renato foi feliz em jogada no garrafão após lindo lance de Bruninho, faltando cinco segundo para o fim, e fechando o penúltimo período em: 62 x 52 para o Franca. No último quarto, o Vasco buscou o empate, mas não conseguiu vencer a marcação adversária. Fim de jogo: Franca 81 a 67.

Luiz Felipe: 2 pontos

Após equilíbrio inicial, Franca domina Vasco na arena e agrava crise cruzmaltina

Grandes rivais entre o fim dos anos 90 e início dos anos 2000, quando conquistaram cinco títulos nacionais consecutivos, Franca e Vasco se reencontraram neste sábado em momentos distintos pelo NBB. Após um equilíbrio no início do jogo, o time do interior paulista furou a defesa cruzmaltina e deslanchou no segundo quarto na Arena Carioca 1, no Parque Olímpico do Rio. O panorama se manteve, e o Franca venceu os donos da casa por 81 a 67, alcançando a sétima vitória seguida.

Com o resultado, o Franca empata na segunda posição com o Mogi na tabela com 23 pontos, dez vitórias e três derrotas, enquanto o Vasco segue em 11º com 17 pontos, apenas quatro vitórias em 13 rodadas. Lembrando que das 15 equipes, doze avançam de fase, com as quatro primeiras indo diretamente às quartas de final, e os times de quinto a 12º jogando uma espécie de oitavas de final.

- O Vasco está passando por um momento ruim, mas eu acredito que seja passageiro em termos de vitórias. É um time que também é candidato ao título, assim como Flamengo, nós, do Franca, Mogi, Bauru, enfim, pelo menos sete equipes que não seria uma surpresa se conquistassem o título. Hoje, eu fiquei muito satisfeito com o nosso time, todos foram úteis dentro do nosso sistema. Todos enxergaram o bem comum e contribuíram. Estamos com um plantel numeroso e de qualidade - disse Helinho Garcia, técnico do Franca.

As arquibancadas estavam quase vazias devido aos protestos em São Januário pela crise política e financeira do time cruzmaltino, e o público presente foi de 504 pessoas. O basquete também atravessa turbulências. Os jogadores e comissão técnica não recebem salários desde outubro do ano passado. Não há previsão para solução, o que piora ainda mais a situação do clube da Colina, que soma nove derrotas e quatro vitórias.

Leandrinho teve uma atuação discreta, saindo de quadra com apenas seis pontos e duas assistências. O campeão da NBA sofreu com a arbitragem, mais rigorosa do que na NBA, onde jogou nos últimos 14 anos. Pedro foi o cestinha, com 22 pontos, abrindo o caminho para a vitória dos visitantes. Do lado cruzmaltino, Guilherme Giovanonni foi o maior destaque, com um duplo-duplo: 12 pontos e 15 rebotes. Nezinho anotou mais 12 pontos, mas não foi o suficiente para desbancar o forte elenco do Franca, que usou o jogo coletivo como principal arma.

Disputa começa acirrada

O equilíbrio deu o tom no início da disputa, mas, aos poucos, o Franca foi abrindo uma vantagem. Depois de Gustavo arrancar o empate por 6 a 6, uma falta técnica a favor do time do interior paulista e um arremesso certeiro de Leandrinho no lance livre colocou os visitantes na frente. Gruber aproveitou o ataque na sequência e abriu três pontos para o Franca: 9 a 6. Um choque joelho a joelho com Cipolini, Gustavo deu sinal de que estava com dores, mas continuou em quadra. A pouca torcida cruzmaltina tentava empurrar o clube da Colina.

Giovanonni foi para cima, sofreu a falta e converteu os lances livres na sequência para encostar no placar: 9 a 8. Os erros de pontaria atrapalhavam o cruzmaltino, que não conseguia deslanchar. O Franca fez do jogo coletivo o diferencial e ficou seis pontos à frente do rival após um arremesso certeiro de Leandrinho: 10 a 16. O Vasco reagiu no fim do primeiro quarto com Nezinho e Gustavo e diminuiu para 16 a 14 nos últimos instantes. Embora a defesa carioca funcionasse bem, os erros de pontaria, principalmente, atrás da linhas dos três, eram um obstáculo.

Franca sobra em quadra e abre 18 pontos

Logo no início do segundo quarto, o toco de Hayes deu esperanças para a torcida, mas Cassiano deu a resposta em um contra-ataque e ampliou: 21 a 14. De três, Bruninho e Nezinho descontaram para o time da casa, deixando os cariocas a cinco pontos do rival: 25 a 20. A diferença caiu para três após a cesta de Alexei (27 a 24), mas a mão quente de Leo veio como um balde de água fria. Foram três arremessos seguidos, sendo um de três pontos, além de uma assistência para Pedro, a 1m35s para o intervalo, aumentando para 39 a 26. O Franca manteve a sua consistência e fechou o primeiro tempo com vantagem de 18 pontos: 46 a 28. Vivendo um período instável devido à crise, os jogadores vascaínos foram vaiados pela própria torcida no caminho para os vestiários.

Leandrinho entrou apagado para o segundo tempo, mas o Franca manteve o volume de jogo e não deixou os cariocas encostarem no placar. As arquibancadas se dividiam entre as vaias para os visitantes e o elenco cruzmaltino. A dois minutos para o fim do terceiro quarto, Pedro deixou o Franca com vantagem de 20 pontos, depois do passe na medida do ex-jogador da NBA: 59 a 39. Nezinho respondeu com um arremesso de três pontos, Giovanonni fez a sua parte, e Bruninho incendiou a torcida com uma cesta atrás da linha dos três: 62 a 46. O público voltou a apoiar o time carioca, cantando e fazendo barulho no Parque Olímpico. Nos instantes finais da etapa, Bruninho acertou um arremesso de dois pontos e diminuiu a diferença para 10 pontos: 62 a 52.

O equilíbrio voltou a ser a tônica da partida no último quarto. O Vasco foi para o tudo ou nada, deu muito trabalho para os rivais, mas acabou bobeando em alguns momentos, deixando alguns espaços em quadra, bem aproveitados pelos francanos, que chegaram a 72 a 56 a seis minutos para o fim. Giovanonni, Nezinho e Gustavo tentavam levantar a moral do clube com boas jogadas e eficiência no ataque, porém, a missão era cada vez mais complicada devido à larga vantagem dos adversários. Do outro lado, a mão calibrada de Pedro não aliava para os anfitriões. O Franca manteve o domínio e selou a vitória tranquila por 81 a 67.

Rivalidade em passado recente

Em um passado recente, os times dominaram o cenário do basquete no Brasil. O Franca foi campeão de 1997 a 1999, enquanto o Vasco levou a melhor em 2000 e 2001. Entre 1998 e 2001, foram quatro jogos pelos playoffs. Na semifinal de 1998 e final de 1999, deu Franca. O cruzmaltino se vingou do rival nas semifinais de 2000 e 2001, conquistando o título nacional sobre Flamengo e Ribeirão na sequência do Brasileiro, precursor do NBB.

O técnico francano, Helinho Garcia, tem história por ambas as equipes. Como jogador, foi tricampeão brasileiro pelo Franca (1997, 1998 e 1999), deixou o clube e passou a atuar pelo Vasco, em 200, sob o comando do pai, Hélio Rubens. No Rio, Helinho levou mais dois títulos com os cariocas, vencendo o antigo time duas vezes nas semifinais.

- Todas as vezes que eu venho para cá, independentemente de qualquer coisa, o carinho que eu sou recebido é um motivo de muita alegria e gratidão por tudo o que eu passei aqui, tanto com as amizades que eu fiz dentro do clube, como a torcida que eu lembro de pessoas torcendo. Alguns trouxeram camiseta e shorts da época que eu jogava - completou Helinho.