Vasco não perde para o Botafogo desde agosto de 2013

Sábado, 18/03/2017 - 11:22
comentários

Zagueiro do Botafogo, Emerson Silva esteve nas partidas entres os clubes válidas pelas finais do Carioca do ano passado e lembra que o elenco alvinegro mudou muito neste período, inclusive o treinador. Para o defensor, a nova filosofia implantada por Jair pode ajudar no fim do tabu.

– O Botafogo já mostrou que é um time bastante experiente. São números, mas esse ano é um ano diferente, com outros jogadores, com a filosofia de trabalho de Jair. Sabemos dos números, mas sabemos que vamos entrar para vencer o clássico diante do nosso torcedor – apostou.

Por causa das gangorras vividas pelos dois clubes nos últimos anos, apenas um destes nove confrontos foi pela Série A do Campeonato Brasileiro, empate por 2 a 2 no segundo turno de 2013. Os demais oito jogos foram todos pelo Carioca. Apesar do retrospecto favorável para o Vasco, os embates foram marcados por equilíbrio: todas as cinco vitórias do Cruz-Maltino foram pela diferença mínima de gols.

Em 2014, os clubes só se enfrentaram uma vez. Vitória do Vasco por 1 a 0 pela 1ª fase do estadual, gol de Thalles. Nos anos seguintes, os confrontos se tornaram mais frequentes e decidiram os títulos estaduais nas duas ocasiões. Após empate por 1 a 1 na 1ª fase da competição em 2015, os rivais se reencontraram na decisão. Resultado: vitória de 1 a 0 para o time da Colina no jogo de ida, 2 a 1 no jogo de volta e um fim de jejum de títulos cariocas de nove anos para o Cruz-Maltino. Em 2016, dois encontros pelas fases preliminares: 1 a 1 na 1ª fase, e 1 a 0 para o Vasco na 2ª fase. Mais uma vez as equipes decidiram o título, e o roteiro se repetiu: vitória vascaína no jogo de ida (1 a 0), empate no jogo de volta e o bicampeonato para a equipe da Cruz de Malta.

Curiosamente, a hegemonia do Vasco sobre o Botafogo nas últimas partidas vem justamente depois de um período de supremacia alvinegra no confronto. Antes deste período, o time de General Severiano vinha de quatro vitórias consecutivas sobre o rival, sendo sete triunfos e três derrotas nas últimas dez partidas. No retrospecto geral, a vantagem é vascaína. As duas equipes se enfrentaram 329 vezes na história, com 142 vitórias do Gigante da Colina, 88 do Alvinegro e 99 empates. Os vascaínos marcaram 515 gols, e os botafoguenses, 442.