Esquema de Roth com 3 volantes não deu certo e técnico precisou mexer no time ainda no 1º tempo

Quinta-feira, 09/07/2015 - 10:11

O técnico do Vasco, Celso Roth, queria mais equilíbrio no time. O trio de volantes que ele escalou para enfrentar o São Paulo durou em campo apenas 27 minutos. Até o primeiro gol, menos tempo: 12 minutos. A noite infeliz do time teve outro ingrediente. Riascos, que havia marcado dois dos últimos três gols do Vasco nos últimos jogos, saiu de campo vaiado e bem abalado com as incríveis chances perdidas. Na noite fria de Brasília, o Mané Garrincha viu ruir em minutos a desejada consistência vascaína, pelo esquema do treinador, e a confiança do colombiano do ataque. A cena da saída de Riascos no segundo tempo foi quase comovente. Depois da segunda chance perdida, com a cabeça enfiada entre as pernas, ele ainda recebeu apoio de Andrezinho ao se levantar. Na terceira, não houve apoio. No fim, os 4 a 0 para o São Paulo derrubaram mais ainda o Vasco na tabela. Em 19º lugar, o time está a nove rodadas na zona de rebaixamento e soma sete derrotas na competição.

Um resultado que se construiu logo cedo. Com 17 minutos de jogo, o São Paulo tinha dois gols. E o treinador decidia tirar Lucas, justamente a novidade da noite - e aquele que mais sofria com as reclamações do técnico desde o início do jogo -, o terceiro volante do trio que pretendia-se equilibrar o time. Os três participaram da jogada do primeiro gol. Da linha da lateral, Roth viu Lucas errar o bote em Pato. Antes, depois de arremesso lateral de Julio César, Riascos escorou mal para Guiñazu, que ficou para trás no combate no campo de ataque. Na sequência, Serginho se enrolou com Rodrigo e deixou a bola nos pés de Pato para o primeiro gol são-paulino. Estava desmontado o sistema de jogo em 12 minutos.

Desde o início, apesar do congestionado meio de campo, os vascaínos corriam atrás dos jogadores do São Paulo, que ignoravam os volantes adversários e trocavam passes e criavam jogadas. Cinco minutos depois, no segundo gol, Bastos faz a festa pelo meio e passa para Alexandre Pato, totalmente livre. O atacante levante a cabeça e dribles e cruzamento livre, livre da esquerda para finalização mais livre ainda de Michel Bastos - Rodrigo bobeou e não acompanhou a entrada do jogador são-paulino.

- Nós mudamos a equipe e colocamos o Lucas e soltamos o Serginho e Guiñazu para que o Andrezinho tivesse sustentação. A gente sabia que Andrezinho vinha do estrangeiro, não sabia exatamente qual seria o rendimento, muito difícil render logo que chega, mas a coisa não funcionou, infelizmente. Com 2 a 0 eu tinha que tomar atitude. Modifiquei, o time melhorou, terminou primeiro tempo bem equilibrado, mesmo perdendo de 2 a 0. Tivemos oportunidades e não conseguimos fazer - disse o treinador do Vasco, vendo como lado positivo, ao menos, a entrada de Eder Luis depois de um ano e meio parado.

Roth não definiu se continua com a mesma formação de equipe. A impressão é que com as alternativas se esgotando - o técnico já tentou Jhon Cley, Emanuel e até Julio César no meio de campo - o treinador ainda não sabe como escalar a equipe contra o Grêmio.

- A intenção era de que esse esquema desse certo e eu pudesse dar sequência. Mas vou ter de repensar depois de um resultado de 4 a 0. Quando a gente põe um jogador assim, como o Andrezinho, para ter um rendimento melhor foi porque pensei que o time estaria mais equilibrado. É difícil. É a realidade. Os jogadores tentaram, se esforçaram, mas infelizmente, hoje, não deu. Esse é meu grande questionamento, o esquema, ao próximo jogo - admitiu Roth.

Colombiano erra tudo

Peça fundamental do time no Carioca, Gilberto completou na noite dessa quarta-feira 13 jogos sem marcar. Minutos antes do jogo, em cena inusitada depois do aquecimento, ele treinava finalizações de dentro e fora da área com o ex-atacante Valdir Bigode, que arremessava bolas para o chão para o domínio e chute a gol contra Jordi. Thalles, que fez boas jogadas, pode ganhar a chance de titular, que já esperada em Brasília.

Quem errou mais, porém, foi Riascos. Destaque do time nos últimos jogos, o colombiano do Vasco perdeu três chances seguidas e incríveis no início do segundo tempo. Todas ele chutou para fora. Primeiro, recebeu de Thalles e, de cara a cara com Rogério Ceni, tocou à meia altura à esquerda do gol. Depois, matou no peito bonito, driblou Rodrigo Tóloi, mas chutou de novo fora, no canto esquerdo do goleiro são-paulino. Por fim, sozinho de novo, chutou, com a confiança já bem abalada, por cima, longe do gol.

Os vascaínos do estádio vaiaram Riascos, que mal conseguia levantar a cabeça. Eder Luis, depois de um ano e meio de inatividade, foi o escolhido para entrar em campo. Roth, timidamente, ainda tentou incentivar o jogador, com aplausos.