Basquete: Pelo Torneio Carioca, Vasco vence o Jequiá fora de casa na prorrogação: 71 a 67

Quarta-feira, 04/06/2014 - 22:33

Pelo Torneio Carioca, o Vasco venceu o Jequiá por 71 a 67 na noite desta 4ª-feira (04/06) na Ilha do Governador. A vitória foi obtida na prorrogação, após o empate por 64 a 64 no tempo normal. Foi o terceiro triunfo seguido da equipe vascaína, que mantém os 100% de aproveitamento na competição.

Basquete: Vasco vence o ABIG/Jequiá na prorrogação e permanece como líder do Cariocão

O Vasco foi até a Ilha do Governador enfrentar o ABIG/Jequiá, pela 3ª rodada do Torneio Carioca de Basquetebol Adulto, e conseguiu mais uma grande vitória, que o mantém na liderança e com 100% de aproveitamento. Após o empate no tempo normal de partida em 64 a 64, o Gigante da Colina venceu na prorrogação por 71 a 64 (29 a 27 no intervalo).

O Jogo

Já era esperado que o ABIG/Jequiá fosse o adversário mais difícil do Vasco nessas três primeiras rodadas, tanto fisicamente quanto taticamente e principalmente pelo jogo ser no Jequiá Iate Clube. Porém, ninguém esperava que o jogo fosse tão emocionante como foi na noite desta quarta-feira.

Bastante equilibrado desde o primeiro momento da partida, as equipes se revezavam à frente do placar. Apenas no final do primeiro quarto o Vasco conseguiu tomar conta da partida, e foi o vencedor do período por 16 a 13. Destaque para a dupla Jones e Bruninho, que, juntos, anotaram 12 dos 16 pontos Cruzmaltinos.

No segundo quarto o equilíbrio permaneceu. As duas equipes erravam muito e conseguiam marcar poucos pontos. O Jequiá venceu o segundo quarto por 14 a 13, mas não foi o suficiente para ultrapassar o Vasco no marcador geral, que assinalava 29 a 27, a favor dos vascaínos.

Na volta do intervalo, as duas equipes vislumbravam objetivos diferentes na partida: o Vasco queria matar o jogo e tentar deixar a vitória encaminhada para o último período; o Jequiá visava a passar a frente do marcador e sonhava com uma vitória histórica contra o time de São Januário. E, por alguns momentos do terceiro quarto, o Jequiá conseguiu tomar a frente do marcador, empolgando seus torcedores. Um ponto negativo foi a arbitragem bastante confusa dos senhores João Bernaldo e Vander Lobosco Júnior. Em um lance isolado, em que foi marcado a falta para o ABIG/Jequiá, a torcida vascaína, como de praxe, proferiu palavras ofensivas a arbitragem, que, sentindo sua segurança ameaçada, paralisou o jogo por alguns minutos. Logo o problema foi resolvido e a partida foi reiniciada. O Jequiá venceu o terceiro quarto por 17 a 16 e encostava cada vez mais no marcador geral: ABIG/Jequiá 44 x 45 Vasco.

O último período foi alucinante. As duas equipes buscavam a vitória a qualquer custo, e ambas as equipes tiveram a oportunidade de fechar o jogo, com os dois pontos garantidos na tabela de classificação. O Vasco por duas vezes abriu 5 pontos de vantagem no placar, porém, em falhas individuais e defensivas, não conseguiu manter a vantagem e sofreu o empate. Quando o ABIG/Jequiá vencia por 58 a 56, Ricardinho (foto ao lado) conseguiu acertar uma bela cesta de três pontos, especialidade do atleta, que não vinha tendo um aproveitamento tão bom quanto teve no duelo contra a UFRJ. Logo o time da casa conseguiu tomar a frente novamente e, faltando pouco mais de 30 segundos para o fim da partida, vencia por 64 a 62. O Vasco se aproximava da sua primeira derrota na competição, até que, faltando 16 segundos, o Gigante da Colina novamente empata e leva a partida para a prorrogação: 64 a 64.

Fato a destacar no último período foi a contusão do armador Bruninho, que, em princípio, no primeiro diagnóstico dado pelo fisioterapeuta Marcelo Barreto, sofreu um estiramento na coxa, mas, mesmo assim, seguiu na partida. Porém, com limitações.

Na prorrogação, o Vasco parecia que enfim voltara a mostrar o basquetebol de qualidade que o fez vencer bem as equipes do Botafogo e da UFRJ. Jones e Ricardinho, com 3 pontos cada, e Bernardo, que marcou a última cesta Cruzmaltina na partida, sacramentaram o triunfo sobre a valente equipe da Ilha do Governador, fora de casa: ABIG/Jequiá 67 x 71 Vasco da Gama.

A vitória mantém o Vasco na liderança, agora isolada do Torneio Carioca, pois o Macaé folgou nesta rodada. O Almirante também permanece com 100% de aproveitamento, já que venceu as equipes do Botafogo, UFRJ e ABIG/Jequiá. O próximo duelo do Vasco será contra o Macaé, no próximo dia 21. O local ainda será definido. Dois dias depois, o Vasco, também com seu mando de quadra, enfrenta o Macaé. Este jogo pode ser disputado no Forninho, ginásio secundário de São Januário.

A palavra do treinador Luiz Brasília:

Com o treinador Christiano Pereira servindo a Seleção Brasileira 3×3, o cargo ficou nas mãos do experiente Luiz Brasília, 44 anos de Vasco, grande parte deles como jogador e nos últimos como treinador das categorias de base do clube. Hoje, pela primeira vez em sua carreira, dirigiu a equipe adulta do Almirante, e confessou que para ele essa vitória foi de uma importância sem medidas tanto para o seu pessoal quanto para o profissional:

- Para mim, particularmente, foi uma realização pessoal de substituir um grande técnico como é o Christiano e poder corresponder à altura. Em segundo lugar, porque foi um jogo atípico. Se você for ver o jogo, só foi cair uma bola (de três pontos) do Ricardinho no final do confronto, e isso é uma coisa que o nosso time tem um aproveitamento muito bom. Foi um jogo atípico, erramos muitos lances livres, tivemos muitos erros de fundamentos, mas é algo que a gente corrige. Foi uma noite muito boa, valeu pela experiência, pela determinação e entrega dos jogadores. Estou muito feliz mesmo, foi uma satisfação pessoal minha e para os jogadores – contou com alegria.

Segundo o técnico, o Vasco a cada partida fica com mais moral para enfrentar o próximo adversário:

- É uma levante na moral. Eu joguei o último quarto com o Bruninho sofrendo com a coxa toda estendida. Ele foi valente, foi para o jogo, perguntei várias vezes para ele se dava, ele falou que dava para continua, e nós conseguimos essa vitória com o empenho dos jogadores. Sem eles não teríamos conseguido nada disso – finalizou o treinador.

Torcida comparece em menor público, mas arrepia novamente

O Jequiá Iate Clube, onde foi realizada a partida entre ABIG/Jequiá e Vasco da Gama, é um local de difícil acesso, no final da Ilha do Governador. Mesmo assim, a torcida vascaína compareceu com um número razoável. Apoiou durante toda a partida, e no final do duelo, com a vitória Cruzmaltina, torcedores e jogadores proporcionaram aos presentes um momento fantástico: após o tradicional grito de ‘Casaca’, torcida e time cantaram a flor da pele o hino inteiro do Club de Regatas Vasco da Gama, mostrando que a união poderá levar o Vasco a voos mais longos durante a competição.

Jogadores do Vasco relacionados para a partida: 4. Matheus Rios, 5. Assis (15 pontos), 6. Renato “Mãozão” (5), 7. Igor Viana, 8. Rafael, 9. Ricardinho (11), 10. Pedro Zordan, 11. Maicon (4), 12. Bernardo (9), 13. Jones (11), 14. Magal e 15. Bruninho (16).