Há 70 anos, Vasco vencia o Urubu por 3 a 1 e conquistava o 2º título em cima do rival em 1 semana

Quarta-feira, 26/03/2014 - 06:32

Há 70 anos, o Vasco vencia o Flamengo por 3 a 1 e conquistava o 2º título em cima do tradicional rival em apenas 1 semana, o do Torneio Início (o 1º havia sido o do Torneio Relâmpago, numa goleada por 5 a 2). Esse foi também o 2º título ganho pelo esquadrão que, mais tarde, ficaria conhecido como o Expresso da Vitória.

VASCO CAMPEÃO DO TORNEIO INÍCIO DE 1944

O Gigante da Colina estava mesmo impossível no começo da temporada de 1944. Uma semana depois de levantar o título de campeão do Torneio Relâmpago, na disputa do tradicional Torneio Início, a equipe de São Januário adicionava mais uma taça à sua sala de troféus. Jogando em seu estádio, o Almirante passou por Bangu e Madureira, até chegar à finalíssima novamente diante do time da Gávea. Curiosamente, foi o mesmo Rubro-negro o time batido por goleada (5 x 2) no domingo anterior, no jogo que definiu o Relâmpago.

Enfrentando os Mulatinhos Rosados banguenses na 1ª rodada, os vascaínos massacraram os adversários, metendo 5 a 0 nos vinte minutos jogados, o que deu uma média de um gol a cada quatro minutos de bola rolando. Lelé foi o autor de dois gols, completando o placar Chico, Isaías e Djalma. Na rodada seguinte, já na semifinal do torneio, o inimigo seria o Madureira, que já havia eliminado Bonsucesso e Fluminense. Não foi surpresa, então, o que foi visto: o confronto com o Tricolor Suburbano acabou sendo o mais difícil daquela tarde. Nos vinte minutos regulamentares, 0 a 0, sem sequer um escanteio para desempatar a peleja. Na primeira prorrogação de dez minutos, a igualdade absoluta permaneceu. Somente no segundo prolongamento – mais dez minutos –, Ápio, zagueiro do Madura, foi infeliz em um corte e acabou cedendo o córner que decidiu a partida.

Na decisão do Início, o Vasco estaria enfrentando o grande rival Flamengo, que havia já eliminado Botafogo e América da competição. Na primeira meia hora de jogo, Chico abriu o marcador, mas Floriano empatou. Na etapa derradeira, Jair pôs o time cruzmaltino novamente em vantagem e Isaías, em uma arrancada de mais de 40 metros, selou a vitória, colocando ponto final no placar. Club de Regatas Vasco da Gama campeão! Olha o Expresso chegando...

Árbitro: Belgrano dos Santos

Gols: Chico-VAS e Floriano no 1º tempo; Jair-VAS e Isaías-VAS no 2º tempo.

VASCO: Oncinha, Rubens, Sampaio; Alfredo II, Figliola, Argemiro; Djalma, Lelé, Isaias, Jair e Chico. Técnico: Ondino Viera.

FLAMENGO: Jurandyr, Pedrinho, Artigas; Caxambu, Bria, David; Lupércio, Floriano, Pirillo, Perácio e Jarbas. Técnico: Flavio Costa.

ELENCO

TIME CAMPEÃO

Os campeões do Torneio Início de 1944. Em pé: Oncinha, Rubens, Sampaio, Alfredo II, Figliola e Argemiro; agachados: Djalma, Lelé, Isaías, Jair e Chico.

TABELA COMPLETA

1ª Rodada

13:15 - Madureira 1 x 0 Bonsucesso
13:40 - Botafogo 0 x 0 Canto do Rio (nos escanteios: Botafogo 1 x 0)
14:05 - Vasco 5 x 0 Bangu
14:30 - América 1 x 0 São Cristóvão
Obs.: Flamengo e Fluminense estreariam na rodada seguinte.

2ª Rodada

14:55 - Fluminense 1 x 1 Madureira (nos escanteios: Madureira 2 x 1)
15:20 - Flamengo 0 x 0 Botafogo (nos escanteios: Flamengo 2 x 1)
Obs.: Vasco e América foram direto para as semifinais.

3ª Rodada (Semifinal)

15:45 - Vasco 0 x 0 Madureira (nos escanteios: Vasco 1 x 0)
16:30 - Flamengo 1 x 0 América

4ª Rodada (Final)

16:55 - Vasco 3 x 1 Flamengo

SOBRE O TORNEIO INÍCIO

O Torneio Início (também chamado de "Initium") foi uma invenção genuinamente brasileira e carioca. Criado em 1916, o torneio abria a temporada de futebol e era disputado por todas as equipes que atuavam na primeira divisão da capital. Jogado em sistema eliminatório, as partidas, com exceção da final, tinham apenas vinte minutos de duração, sendo o critério de desempate o maior número de escanteios a favor (mais tarde foi instituída a decisão por pênaltis). Em caso de empate, eram jogadas quantas prorrogações fossem necessárias até acontecer um desempate (fosse ele em gols ou não). A decisão tinha dois tempos de trinta minutos e seguia o mesmo critério das demais fases. Para mais informações sobre o Torneio Início, clique aqui.

CAMPEÕES ATÉ 1944

Com o título de 1944, o Vasco passou a ser o maior campeão da história do Torneio Início, com 7 conquistas contra 6 do Fluminense.