|

Nos pênaltis, Honduras vence 'Copa do Mundo' vascaína

Terça-feira, 27/07/2010 - 13:43

No último sábado (24/07), foi disputada no Estádio de São Januário, a final da Copa do Mundo Vascaína Sub-13, na preliminar da vitória do Vasco sobre o Atlético-GO por 2 a 0. As equipes finalistas foram Honduras (Foot Show) e Costa do Marfim (Estrela do Amanhã), e Honduras se sagrou campeã em uma partida emocionante. Depois de empate no tempo normal por 1 a 1 (Thales marcou para Honduras e Jonathan para a Costa do Marfim), mais uma vez brilhou a estrela do goleiro Rafael, que deu a vitória para seu time por 4 a 2 na disputa de pênaltis. De quebra, Honduras ainda teve o artilheiro da competição: Thales Guilherme, com 15 gols.

Na disputa do terceiro lugar, a Austrália venceu a Coreia do Sul por 3 a 2, com dois gols de João Paulo e um de Guilherme. Pela Coreia, marcaram Gabriel Lima e Victor. Vale registrar que durante a Copa do Mundo Vascaína, seis atletas foram convidados para fazer teste nas categorias de base do Vasco da Gama.

O jogo

A partida começou com as duas equipes buscando o gol, mas nenhuma delas conseguia aproveitar os espaços para criar chances de perigo. Honduras ainda teve boa chance aos 11 minutos, quando Matheus recebeu bom passe pela ponta esquerda e, livre, tentou cruzamento para Thales, mas a defesa da Costa do Marfim cortou.

A primeira oportunidade real do jogo surgiu aos 14 minutos, quando Honduras já dominava o jogo. O goleiro Roger, da Costa do Marfim, cobrou tiro de meta nos pés de Vitor, de Honduras, que invadiu a área, mas finalizou à esquerda do goleiro.

O domínio “hondurenho” foi transformado em gol aos 20 minutos. Após cruzamento da direita, a zaga da Costa do Marfim dormiu e deixou o artilheiro da Copa do Mundo Vascaína, Thales, sozinho dentro da área. O atacante dominou e bateu cruzado para anotar seu 15º gol na competição.

Apesar da desvantagem no marcador, os jogadores da Costa do Marfim não se abateram e quase conseguiram o empate aos 23 minutos, mas o atacante Hugo, vice-artilheiro da Copa com 13 gols, parou nas mãos do goleiro Rafael.

Aos 27, a Costa do Marfim teve nova chance com Hugo, que recebeu livre na área, mas demorou muito para finalizar e a defesa conseguiu fazer o desarme. No contra-ataque, Vitor recebeu mais uma bola pelo lado esquerdo, driblou o zagueiro, mas novamente chutou torto para fora, na última chance do primeiro tempo.

Na volta do intervalo, logo no primeiro minuto, Wellington, de Honduras, um dos melhores em campo na partida, cobrou falta na cabeça de Thales, que obrigou Roger a fazer difícil defesa.

A Costa do Marfim respondeu imediatamente. Aos 2 minutos, Antunes arriscou chute venenoso de fora da área e a bola passou tirando tinta da trave. No minuto seguinte, tentativa de cruzamento da direita, que foi direto para o gol sem qualquer desvio, mas Rafael mostrou que estava ligado e fez grande defesa, impedindo o empate.

A pressão “marfinense” não cessou e, aos 10 minutos, Thuran recebeu dentro da área, mas foi travado na hora do chute. Na cobrança de escanteio, cruzamento fechado e Rafael quase se complicou na saída do gol.

O empate veio aos 14 minutos. Depois de escanteio cobrado por Antunes, a zaga de Honduras falhou e a bola caiu nos pés de Jonathan, que empurrou para a rede e fez a festa da barulhenta torcida da Costa do Marfim.

Aos 18, Costa do Marfim quase virou a partida, quando Thuran recebeu na meia direita e arriscou, mas a bola carimbou a trave direita de Rafael. Seis minutos depois, o lance mais polêmico da partida. Depois de cruzamento da direita, Hugo desviou de cabeça e Luiz Eduardo completou para o gol, mas a auxiliar marcou impedimento corretamente.

Muito cansadas, as duas equipes não tinham mais pernas nos minutos finais e não conseguiram criar mais chances. Sem dar acréscimos, a arbitragem apitou o fim da partida e o jogo foi para a disputa de pênaltis.

Nos penais, o artilheiro Thales quase passou de herói a vilão. Na segunda cobrança de Honduras, o atacante cobrou fraco, nas mãos do goleiro Roger, que deixou a Costa do Marfim em vantagem. Mas, assim como aconteceu nas semifinais, depois de Wellington deixar tudo igual após bater o pênalti para fora, o goleador da Costa do Marfim, Hugo, cobrou no meio do gol e Rafael fez a defesa com os pés, garantindo o título para Honduras e a festa dos parentes e amigos presentes em São Januário.