Basquete: Vasco vence Ginástico e está na final da Liga Ouro

Sexta-feira, 20/05/2016 - 22:14

GIGANTE NA FINAL! A melhor de cinco partidas se transformou em três! Com exibições seguras, o Vasco mostrou sua força no basquete e garantiu a vaga para a decisão da Liga Ouro. O adversário será o Campo Mourão (PR), que terminou a primeira fase na liderança. Na noite desta sexta-feira (20/05), o Almirante manteve o ritmo e venceu o Ginástico por 100 x 96. O jogo foi disputado no Ginásio Olympico Club, em Belo Horizonte, após o Cruzmaltino derrotar o rival nos dois primeiros encontros, em São Januário.

Os dois quartos iniciais foram com o Vasco melhor em quadra e abrindo vantagem no marcador, apesar do começo equilibrado. O primeiro período terminou em 28 a 21 para o Cruzmaltino e o segundo fechou com o placar de 49 a 38 a favor do Vasco. Dámian Palacios, como de costume, acertou duas bolas de três ainda no primeiro quarto, ajudando para que o placar fosse parcialmente de vitória para o Gigante. Márcio também teve boa atuação na etapa inicial, marcando nove pontos para o Almirante.

Precisando da vitória a todo custo, a equipe mandante se lançou ao ataque e foi diminuindo a distância na pontuação. Fred, atleta do time mineiro, acertou praticamente todas as bolas que arremessou e aproximou o Ginástico no placar. No último período, a vantagem chegou a ficar de dois pontos apenas, restando cinco minutos para o término da partida. Depois, o empate ocorreu (92 a 92) e deixou a partida tensa. Com muita emoção, mas contando com a experiência de todo o elenco, o Gigante do Basquete venceu por 100 a 96 e se garantiu na final de Liga Ouro. Márcio terminou como o cestinha do jogo, com 19 pontos e Dámian Palacios anotou um duplo-duplo, com 10 assistências e 14 pontos.

A decisão também será uma melhor de cinco. As datas dos quatro primeiros jogos já foram divulgadas, mas podem sofrer alterações. Por ter terminado com campanha melhor que a do Vasco, a equipe parananes joga os dois primeiros jogos em casa.

Bruninho: 0 pontos

Fonte: Site oficial do Vasco Ginástico luta, mas Vasco vence por 100 a 96 e vai à final da Liga Ouro

O Ginástico lutou até o fim para se manter vivo na Liga Ouro, mas não deu para o time mineiro. Em jogo emocionante e disputado até o último segundo, o Vasco bateu os donos da casa por 100 a 96 e fecharam a série melhor de cinco jogos da semifinal em 3 a 0. Agora, a equipe carioca vai enfrentar o Campo Mourão, que já tinha se classificado por ter sido o primeiro colocado na fase anterior, na decisão do campeonato.

O Vasco não se intimidou por jogar fora de casa e assim como nos outros jogos, a equipe carioca fechou o primeiro tempo com boa vantagem. Mas o Ginástico não se entregou e encostou no placar, gerando um último quarto eletrizante. Do lado vascaíno, Palacios se destacou mais uma vez. Nessa partida, o armador argentino saiu de quadra com um duplo-duplo (14 pontos e 10 assitências). Do lado mineiro, Fred também fez um duplo-duplo e foi o cestinha da partida (19 pontos e 10 assistências). Também se destacaram o cruzmaltino Márcio, com 19 pontos, e Luisinho, do Ginástico, com quatro bolas de três.

Além da classificação para a final, outra boa notícia para os vascaínos é que Douglas Nunes voltou a jogar. O pivô se recuperava de uma fratura no dedo médio da mão direita e não tinha participado dos dois primeiros confrontos da semifinal. Nessa sexta, Douglas ficou um minuto e meio em quadra mas não pontuou. Drudi, que tinha atuado pouco nos dois primeiros jogos porque se recuperava de lesão na panturrilha, ficou 21 minutos em quadra e marcou 13 pontos.

Ao contrário dos dois primeiros jogos, o primeiro quarto começou equilibrado, sem nenhum dos times conseguir abrir vantagem no placar. A partir da metade do segundo quarto, com cesta de Palacios, o Vasco começou a se distanciar no placar, abrindo cinco pontos de diferença. O time do Ginástico abusou dos erros nas bolas de três pontos. A equipe acertou apenas um dos sete tentados. Os cariocas se aproveitaram dos erros do adversário e chegaram a abrir nove pontos de frente. Mas no fim do primeiro quarto, os donos da casa conseguiram diminuir para sete: 28 a 21.

As duas equipes começaram o segundo quarto cometendo erros e com baixo aproveitamento nos arremessos. Mas, mesmo assim, o Vasco pontuava mais, o que forçou o técnico mineiro Jefferson Teixeira a pedir tempo na metade da parcial: 38 a 26. O Ginástico esboçou uma reação, chegou a diminuir a diferença para nove pontos após cesta de Fred, mas após cinco pontos consecutivos de Marcellus, os cariocas foram para o vestiário com 11 pontos de frente: 49 a 38.

Os mandantes voltaram do intervalo mostrando que queriam forçar um quarto jogo. Com uma sequência de arremessos de três de Fernando Mineiro, Fred e Luisinho duas vezes, o Ginástico encostou no placar: 54 a 50. Mas o Vasco acordou e não deixou que o adversário chegasse mais perto no marcador. E os cariocas foram para o último quarto com sete pontos de vantagem: 74 a 67.

O Ginástico manteve o ritmo para o último quarto. E logo no início jogou a vantagem vascaína para dois pontos. Os mandantes pressionavam no marcador e tentavam a virada. Após três lances livres convertidos por Fabrício, a diferença caiu para um ponto, faltando quatro minutos e 30 segundos. Alef empatou para os mineiros: 92 a 92. Mas Márcio e Hélio colocaram o Vasco quatro pontos à frente novamente, faltando um minuto pro fim do duelo. O Ginástico não desistiu. Jogou a diferença novamente para dois e após andada de Erick faltando 23 segundos para o fim do jogo, parecia que empataria. Mas Fred errou arremesso faltando cinco segundos e a vitória ficou mesmo com a equipe carioca, que fechou a série em 3 a 0 e se classificou para a final da Liga Ouro.