Basquete: Vasco vence a primeira na Liga Ouro: 97 a 78 contra o Ginástico-MG

Segunda-feira, 29/02/2016 - 22:17

Jogando no ginásio de São Januário, o Vasco obteve na noite desta 2ª-feira (29/02) sua primeira vitória na Liga Ouro: 97 a 78 contra o Ginástico-MG, adversário que havia derrotado o Gigante da Colina na prorrogação no último sábado (27/02), na estreia das duas equipes na competição.

O Vasco venceu o 1º quarto por pequena margem (20 a 19) e disparou no 2º, indo para o intervalo com 17 pontos de vantagem (49 a 32); no 3º quarto abriu mais 5 pontos, terminando com o placar parcial de 70 a 48; e no 4º e último quarto administrou a vantagem, vencendo por 97 a 78.

Fonte: NETVASCO (texto), Twitter oficial do Vasco (foto)

Ataque funciona, Vasco supera o Ginástico e vence a 1ª na Liga Ouro

A chuva que castigou o Rio de Janeiro nesta segunda-feira fez o Ginástico (MG) chegar a São Januário cerca de 20 minutos após o horário marcado para o início da partida. Enquanto isso, o Vasco se aquecia em quadra e aguardava ansiosamente pelo início do jogo, que começou com 50 minutos de atraso. No fim, o torcedor vascaíno que esperou pacientemente pela primeira vitória do time na Liga Ouro pôde voltar para casa satisfeito. Com uma atuação convincente, principalmente do seu ataque, a equipe da Colina não deu chances ao rival e venceu por 97 a 78, vingando-se da derrota para o mesmo Ginástico na estreia da competição no último sábado.

Foi o primeiro triunfo do Vasco em seu retorno ao basquete adulto. O cestinha da partida foi o ala vascaíno Gaúcho, com 20 pontos, seguido por Drudi, com 15. Pelo lado do Ginástico, brilhou a estrela de Fabrício, que pontuou 16 vezes, mas não conseguiu evitar o revés da sua equipe.

- A grande diferença de hoje para o jogo de sábado foi que tivemos atitude. Na partida de estreia, o time estava muito intranquilo, o ataque não funcionava e alguns jogadores estavam querendo resolver sozinhos. Corrigimos isso e hoje fizemos um grande placar. São atuações como essa que esperamos daqui para frente - afirmou o técnico do Vasco, Christiano Pereira.

Além de Vasco e Ginástico, participam da Liga Ouro Sport Recife (PE) e Campo Mourão (PR). Na primeira fase, os equipes se enfrentam quatro vezes. O primeiro lugar avança direto à final, enquanto o segundo e o terceiro fazem a semi. O campeão garante vaga no Novo Basquete Brasil (NBB) 2016/17. O Cruz-maltino volta a jogar somente na próxima semana, quando enfrenta o Sport nos dias 10 e 12 em Recife. O Rubro-negro pernambucano estreia na competição nesta terça-feira, quando enfrenta o Campo Mourão no Paraná.

O Ginástico começou melhor e saiu na frente com uma cesta de três do experiente Fernando Mineiro, ex-Flamengo. O Vasco respondeu com dois pontos de Gaúcho, mas logo depois o time visitante voltou a abrir vantagem graças a um chute certeiro de Fabrício. O domínio do Ginástico persistiu pelos minutos seguintes. Aos cinco minutos jogados, Adyb arriscou para três pontos e fez 13 a 6 para os mineiros, maior diferença da partida até então. O Vasco acordou após o lance e passou a imprimir o maior ritmo. Aos poucos, o time da Colina foi encostando no placar, até que Drudi arremessou da esquerda do ataque vascaíno e virou para 18 a 16. Pouco depois, Marcellus sofreu falta e converteu dois lances livres, aumentando a vantagem do Cruz-maltino, que foi para o segundo quarto vencendo por 20 a 19.

O Vasco voltou arrasador para o segundo período. Comandado por Gaúcho, o time da Colina marcou oito pontos em sequência, pulando para 28 a 19. A sequência embalou a torcida vascaína, que passou a jogar junto do time. E foi aos gritos de "o Vasco é o time da virada" que Gaúcho cravou para fazer o 30º ponto dos donos da casa. Acuado, o Ginástico só foi pontuar pela primeira vez no quarto a seis minutos do fim, com Fred.

O lance acordou o time mineiro, que voltou a jogar seu melhor basquetebol. Com cestas seguidas de Adyb, Fred e Perez, o Ginástico chegou a ensaiar uma reação. Só que o Vasco voltou a se impor em quadra na metade final do período e, contando com a ótima atuação de Douglas Nunes, o time da Colina foi para o intervalo vencendo por 49 a 32 com direito a cesta de Ricardinho no estouro do cronômetro.

O terceiro quarto começou animado. Com 15 segundos, Jeff pontuou para o Ginástico. O Vasco respondeu cesta de Drudi, mas na sequência Fernando Mineiro acertou chute para três pontos. A resposta vascaína veio com o americano Jeff Agba, que não deixou os rivais se aproximarem do placar. Preciso na marcação, o Vasco foi deslanchando no marcador aos poucos. A dois minutos do fim, Collum acertou chute para três pontos e fez 66 a 45, maior vantagem do jogo até então. No fim, Adyb fez bela cesta de três, mas nada capaz de alterar o panorama da partida.

Com 70 a 48 de vantagem, o Cruz-maltino entrou no período final disposto a garantir a vitória o quanto antes. Mantendo o mesmo ímpeto ofensivo dos quartos anteriores, o Vasco pontuou com Drudi, Collum e Hélio. O Ginástico não se entregou e, aos seis minutos, Luisinho acertou belo arremesso de três pontos renovando as esperanças da equipe mineira. Contudo, o Cruz-maltino voltou a dominar a partida nos minutos finais e fechou a partida em 97 a 78.

ESCALAÇÕES

Vasco: Hélio, Gaúcho, Collum, Drudi e Jeff Agba. Entraram: Marcellus, Erick. D. Nunes, Ricardinho. Técnico: Christiano Pereira.

Ginástico: Alef, Fernando Mineiro, Fred, Fabrício e Moisés. Entraram: Lucas, Perez, Adyb, Luisinho e Lucão. Técnico: Jefferson Teixeira.

Vasco mostra poder coletivo e vence o Ginástico na segunda rodada da Liga Ouro: 97 a 78

O Vasco venceu sua primeira partida na Liga Ouro! No segundo jogo em sequencia contra o Ginástico (MG), o Cruzmaltino foi muito superior e derrotou o adversário pelo placar de 97 a 78. O palco foi mais uma vez o Ginásio Vasco da Gama, que contou com o apoio dos torcedores cruzmaltinos. O duelo ocorreu na noite desta segunda-feira (29/02) e deixou claro a evolução do elenco vascaíno diante do primeiro compromisso. O armador Bruninho foi o único desfalque do time, por motivo de lesão.

Apesar de contar com grandes atuações individuais, o espírito coletivo do clube de São Januário deve ser destacado nesta vitória. Demonstrando um grande poder de reação, o Almirante saiu atrás do marcador, mas não demorou para virar o resultado ainda no primeiro quarto. Collum, Marcellus, Drudi e Jeff foram alguns dos destaques do jogo. Porém, ninguém brilhou mais do que Gaúcho. O ala foi o cestinha do confronto com 20 pontos e levantou a torcida com sua vibração em quadra. Como de costume, Hélio terminou na líderança de assistências do Vasco, somando oito passes para cesta.

Como no jogo de estreia, o Gigante da Colina iniciou o confronto errando na parte defensiva. Alguns pontos fáceis foram marcados pelo time mineiro, que aproveitava os espaços dados pelo time mandante. Entretanto, diferente da partida inicial, o Vasco iniciou a reação logo no primeiro quarto, conseguindo finalizar o período na frente: 20 a 19. No segundo quarto, a evolução vascaína continuou e a equipe comandada pelo técnico Christiano Pereira terminou o primeiro tempo com 17 pontos a mais: 49 a 32.

Fundamental, a torcida aumentou o som nas arquibancadas e empurrou o Vasco no terceiro quarto. Acertando praticamente todas as jogadas ofensivas, o Almirante subia a diferença, chegando a colocar 23 pontos de dianteira. Gaúcho mantinha a atuação brilhante e era o maestro dos cantos vindos da torcida presente no Ginásio Vasco da Gama. As tentativas de três que custavam a dar certo no último duelo, pareciam entrar naturalmente das mãos de Collum, Hélio, Ricardinho e Gaúcho.

No período final, o clube visitante já se mostrava abatido e o Gigante aproveitava os contra ataques com muita qualidade, administrando o resultado. Faltando um minuto, o Vasco tinha 95 pontos assinalados e os torcedores começaram a pedir que chegasse ao centésimo. Mas, não foi necessário. O armador Hélio ainda tentou uma cesta de três quando o Cruzmaltino tinha 97 pontos, mas a bola tocou no aro. Final da partida: Vasco da Gama 97 x 78 Ginástico.

No próximo dia 10, o clube de São Januário enfrenta o Sport (PE), em Recife, às 20 horas. A partida será válida pela terceira rodada da competição. Dois dias depois, as equipes voltam a se enfrentar, no mesmo local, às 11 horas.

Basquete: Vasco se recupera, domina o Ginástico e lidera provisoriamente a Liga Ouro

Após a dolorosa derrota na prorrogação no último sábado (27/02) em pleno São Januário lotado (79 a 76), os aplausos dos torcedores à equipe ao final da partida em reconhecimento ao que foi apresentado contra um adversário com mais conjunto e bem mais entrosado foram um prenúncio do que viria a ocorrer dois dias depois, no mesmo local e contra o mesmo adversário. Com um público muito reduzido devido ao temporal que caiu na cidade do Rio de Janeiro próximo ao horário do jogo e que deu um nó no trânsito carioca, inclusive nas vias que levam à Colina, o Gigante da Colina teve uma atuação convincente e bateu o rival mineiro por 97 a 78 (49 a 32 no intervalo), chegando a sua primeira vitória na competição que dará ao campeão o direito de disputar a próxima edição do NBB. Com o resultado, devido ao saldo de cestas no confronto direto (+16), o Vasco assume provisoriamente a liderança do certame. Campo Mourão/PR e Sport/PE se enfrentarão nestas terça-feira e quinta-feira em território paranaense.

O Vasco volta à quadra no próximo dia 10 de março, às 20 horas, contra o Sport, no ginásio da Ilha do Retiro. Dois dias depois, as equipes voltam a se enfrentar no mesmo local, às 11 horas.

É bem verdade que o time do Ginástico teve problemas antes da partida, uma vez que não foram só os torcedores vascaínos que tiveram dificuldades para chegar ao complexo de São Januário. Com vias alagadas, inclusive a expressa Avenida Brasil, a equipe visitante só conseguiu chegar ao ginásio por volta de 20h, sendo que o jogo estava marcado para começar às 19h30. Houve tempo suficiente apenas para a realização de um rápido aquecimento, mas nada que diminua o peso da vitória elástica alcançada pelo Vasco da Gama. Tanto é que, assim como no sábado, foi o Ginástico que começou melhor a partida, chegando a abrir 10 a 6. As equipes cometiam muitos erros no primeiro quarto, que terminou com o placar de 20 a 19 para o Vasco.

No segundo quarto, o Vasco explodiu. Aliás, o ala Gaúcho (foto) explodiu. Numa sequência maravilhosa, o Gigante da Colina abriu 10 a 0 nos primeiros minutos do segundo período, com todos os pontos anotados por Gaúcho, que terminou como o cestinha da partida - 20 pontos, além de 6 rebotes, 1 enterrada e 6 faltas sofridas, a maioria delas em sua agudas infiltrações. Quase que num piscar de olhos, o placar apontava 30 a 19 para o Vasco. O placar seguiu sem muitas alterações até que o Vasco voltou a explodir nos últimos três minutos do período, culminando com a ida ao vestiário com o placar de 49 a 32. Ricardinho acertou um belo arremesso de três pontos no estouro do cronômetro, faltando um segundo para o intervalo. O ala-pivô Douglas Nunes, assim como na estreia, voltou a mostrar bom desempenho defensivo, e foi um dos destaques da rotação que fez o Vasco abrir vantagem no segundo quarto.

O Vasco continou a mostrar superioridade no terceiro período. no qual marcou mais 21 pontos: 70 a 48 antes do começo dos últimos dez minutos de partida. Mesmo com relativamente pouco tempo em quadra desta vez, com 17 minutos (foram mais de trinta na estreia), Marcellus mostrou números expressivos e mais uma vez deixou claro que tem tudo para ser o sexto jogador da equipe: 9 pontos, 5 assistências, 4 rebotes e 2 roubadas de bola. Com ele em quadra, o Vasco anotou 23 pontos a mais do que sofreu (um número extremamente expressivo, sendo o melhor em quadra entre as duas equipes neste quesito).

Após falhar a bola de três nos últimos segundos da prorrogação que poderia ter dado a vitória ao Vasco na estreia, o experiente armador Hélio fez uma grande apresentação nesta noite na Colina. Como um típico jogador da posição #1, ele distribuiu oito assistências. Ele ainda anotou 11 pontos, com dois arremessos de três pontos certeiros, e pegou 6 rebotes. Com ele em quadra, o Vasco anotou 20 pontos a mais do que sofreu.

Uma grande marca da partida foi o domínio do Vasco no garrafão defensivo. O Ginástico viveu apenas dos chutes do perímetro. Curiosamente, a equipe mineira teve 66 arremessos de quadra e 32 dos quais de três pontos, o que é algo bastante insólito. Para este domínio, o Vasco contou com mais uma boa atuação de William Drudi (15 pontos, 3 tocos e 5 rebotes) e a recuperação de Jeff Agba após um mau jogo na estreia, embora ainda careça da falta de ritmo de jogo: 12 pontos e 4 rebotes em 21 minutos em quadra. Como dito anteriormente, Douglas Nunes foi muito bem na defesa do garrafão vascaíno, e pivôzão Erick Camilo também não deixou a desejar.

Ficha técnica:

Liga Ouro de Basquetebol
Vasco da Gama 97 x 78 Ginástico-MG
Data e local: 29/02/2016, no Ginásio Vasco da Gama (São Januário)

Vasco: Hélio (11 pontos), Gaúcho (20), Robby Collum (12), William Drudi (15) e Jeff Agba (12). Entraram: Marcellus (9), Ricardinho (5), Douglas Nunes (7) e Erick Camilo (6). Arthur Rosa, Leonardo Monteiro e João Victor também foram relacionados. Técnico: Christiano Pereira.

Fonte: Polidesporto Vascaíno - Sempre Vasco

Fonte: Flickr oficial do Vasco

Estatísticas

Vasco da Gama X Ginástico

29/02/2016 20:20:00 - Gin. Vasco da Gama

Árbitros: Andreia Regina da Silva , Andreia Regina da Silva , Andreia Regina da Silva

Atleta Tempo C/T % C/T % C/T % C/T % RO RD TR AS BR TO EN FC FR ER VI +/- EF
8 Gaúcho 29:31 20/49 40.8 1/4 25.0 8/16 50.0 1/5 20.0 2 4 6 1 0 0 1 1 6 0 0 3.00 12
19 Drudi 26:06 15/23 65.2 0/0 0.0 5/9 55.6 5/5 100.0 3 2 5 1 0 3 0 3 5 1 0 11.00 18
42 Jeff 21:37 12/18 66.7 0/0 0.0 5/8 62.5 2/2 100.0 2 2 4 1 0 0 0 4 1 2 0 -1.00 12
14 Collum 28:29 12/20 60.0 2/4 50.0 1/2 50.0 4/4 100.0 1 3 4 3 1 0 0 3 4 0 0 3.00 17
5 Hélio 29:44 11/21 52.4 2/5 40.0 2/2 100.0 1/2 50.0 0 6 6 8 1 0 0 4 1 2 0 20.00 20
11 Marcellus 17:32 9/12 75.0 1/1 100.0 2/3 66.7 2/3 66.7 0 4 4 5 2 0 0 1 2 2 0 23.00 16
24 D. Nunes 13:53 7/10 70.0 0/0 0.0 3/4 75.0 1/2 50.0 1 4 5 0 0 0 0 2 3 1 0 8.00 9
12 Erick 18:30 6/10 60.0 0/0 0.0 1/3 33.3 4/4 100.0 1 3 4 3 0 0 0 3 2 1 0 20.00 9
9 Ricardinho 14:32 5/8 62.5 1/2 50.0 0/0 0.0 2/2 100.0 0 0 0 1 0 0 0 1 1 1 0 8.00 4
4 Arthur 00:00 0/0 0.0 0/0 0.0 0/0 0.0 0/0 0.0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.00 0
7 J. Victor 00:00 0/0 0.0 0/0 0.0 0/0 0.0 0/0 0.0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.00 0
30 Leozinho 00:00 0/0 0.0 0/0 0.0 0/0 0.0 0/0 0.0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.00 0
Ações coletivas: 0 2 2 4 0
Total: 97/171 56.7 7/16 43.8 27/47 57.4 22/29 75.9 10 30 40 23 8 3 1 22 25 10 0 95 117
Reservas (Ptos): 27 (27.8 %) Ptos Garrafão: 46 (47.4 %) Desqualificados:
Cestinha: / Assistências: / Rebotes:

Ginástico

Técnico: Jefferson Louis Teixeira
Pontuação
19 13 16 30 78
17 Fabricio 23:44 16/33 48.5 4/9 44.4 2/3 66.7 0/0 0.0 1 2 3 0 0 0 0 1 2 0 0 -4.00 13
10 Perez 20:51 13/27 48.1 1/4 25.0 2/4 50.0 6/7 85.7 1 0 1 4 1 0 0 2 4 1 0 -21.00 11
13 Adyb 21:37 13/20 65.0 2/2 100.0 3/6 50.0 1/2 50.0 1 0 1 1 1 0 0 3 1 1 0 -28.00 9
9 Fred 21:59 11/30 36.7 2/6 33.3 2/5 40.0 1/2 50.0 1 2 3 6 2 0 0 1 3 3 0 10.00 11
4 Alef 14:57 6/6 100.0 0/0 0.0 3/3 100.0 0/0 0.0 0 1 1 1 2 1 0 0 2 1 0 12.00 10
8 Fernando Mineiro 25:31 6/26 23.1 2/6 33.3 0/4 0.0 0/0 0.0 2 5 7 0 0 1 0 5 3 1 0 -9.00 4
7 Lucas 17:47 5/11 45.5 1/2 50.0 1/1 100.0 0/3 0.0 0 1 1 0 1 0 0 4 2 0 0 -30.00 3
21 Luisinho 17:52 4/9 44.4 1/2 50.0 0/1 0.0 1/1 100.0 0 0 0 1 1 0 0 1 0 0 0 -26.00 4
33 Lucão 21:57 4/9 44.4 0/0 0.0 2/4 50.0 0/1 0.0 1 4 5 1 0 1 0 4 4 1 0 -8.00 7
5 Paulinho 00:00 0/0 0.0 0/0 0.0 0/0 0.0 0/0 0.0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.00 0
14 Cadu 06:33 0/7 0.0 0/1 0.0 0/2 0.0 0/0 0.0 1 3 4 1 0 0 0 1 0 0 0 5.00 2
91 Moisés 07:03 0/2 0.0 0/0 0.0 0/1 0.0 0/0 0.0 0 2 2 0 0 0 0 5 0 0 0 4.00 1
Ações coletivas: 2 3 5 2 0
Total: 78/180 43.3 13/32 40.6 15/34 44.1 9/16 56.3 10 23 33 15 10 3 0 27 21 8 0 -95 75
Reservas (Ptos): 39 (50.0 %) Ptos Garrafão: 20 (25.6 %) Desqualificados: