Ituano tem histórico de vitórias contra grandes clubes do futebol brasileiro
Sábado, 05/11/2022 - 19:22
Na terra dos exageros, não é só a cidade de Itu que tem mania de grandeza. Em sua história, o Ituano também coleciona diversos momentos memoráveis, em que o time do interior paulista derrubou gigantes do futebol brasileiro.

No próximo domingo, às 18h30, o Galo de Itu tenta colocar mais um destes momentos em sua galeria. Se vencer o Vasco, no estádio Novelli Júnior, conquistará um acesso inédito para a Série A do Campeonato Brasileiro, naquele que pode ser considerado o maior feito da história do clube de 75 anos.

Mas certamente não seria a primeira vez que isso aconteceria. Mesmo nesta Série B, o Rubro-Negro ainda não sabe o que é perder nos jogos contra os três campeões de Libertadores da competição. Foram quatro empates contra Grêmio, Cruzeiro (2x) e Vasco, além de uma vitória diante do Grêmio.

Para comprovar que o Ituano é uma pedra no sapato dos gigantes, o ge listou dez vezes que o Galo de Itu superou alguns dos maiores clubes do país, nos últimos 20 anos. Veja abaixo.

Ituano 2x0 Corinthians (2002)

Com os grandes disputando o Rio-SP, o Galo de Itu conquistou o Paulistão, que tinha apenas os times do interior. Após a conquista, participou desse pequeno torneio com os três grandes da capital.

Na outra semifinal, o São Paulo derrotou o Palmeiras e se classificou para a final. O Ituano perdeu de 3 a 2 para o Timão no jogo de volta e garantiu a vaga na final. Na decisão, título do Tricolor após empate em Itu e vitória no Morumbi.

Atlético-MG 1x2 Ituano (2006)

Em um jogo de festa para o Atlético-MG, com a apresentação do novo uniforme, o Ituano derrotou o Galo mineiro em pleno Mineirão, pela Série B. Marinho abriu o placar para os donos da casa, mas o Galo de Itu virou o jogo com gols de Reginaldo e Paulo Santos.

A vitória do Galo de Itu quebrou a invencibilidade dos mineiros.

Corinthians 1x2 Ituano (2007)

Aos 37 anos de idade, o atacante Sorato, conhecido por marcar o gol do título brasileiro do Vasco de 1989, fez os dois gols da vitória do Ituano contra o Corinthians, no Pacaembu. Já no final da partida, Christian descontou para o Timão, que era comandado por Émerson Leão. Este jogo pelo Campeonato Paulista foi a última vez que a equipe do interior derrotou o Alvinegro do Parque São Jorge.

2007, aliás, foi um ano muito ruim para ambas as equipes. Lanterna da Série B, o Ituano foi rebaixado e só voltou a disputar a segunda divisão nacional em 2022. Já o Corinthians foi rebaixado no Brasileirão pela primeira e única vez em sua história.

Ituano 2x1 Palmeiras (2013)

Só a vitória servia para o Ituano não ser rebaixado para a Série A2 do Campeonato Paulista. Na última rodada, o Galo de Itu derrotou o Palmeiras por 2 a 1, de maneira dramática. A equipe abriu o placar com Fernando Gabriel, mas o Verdão empatou com Tiago Real. A vitória só veio aos 47 minutos do segundo tempo, com um gol de Marcão, atacante revelado pelo Rubro-negro.

São Paulo 0x1 Ituano (2014)

Em uma tarde com um dilúvio, o Ituano venceu o São Paulo pela primeira vez no Morumbi. A vitória por 1 a 0, com gol de Esquerdinha, significou a classificação antecipada às quartas de final do Paulistão, que seria conquistado pelo clube.

Uma curiosidade é que ambas as torcidas celebraram o resultado que eliminou o Corinthians, que estava no mesmo grupo do Galo de Itu. Torcedores do Tricolor cantavam incentivando o time a entregar o jogo para prejudicar o rival.

Palmeiras 0x1 Ituano (2014)

Após derrotar o Botafogo-SP nos pênaltis, o Ituano foi ao Pacaembu para enfrentar o Palmeiras em jogo único da semifinal do Paulistão. O gol da vitória e da classificação, marcado por Marcelinho, saiu aos 39 minutos do segundo tempo.

Santos 1x0 Ituano (2014)

A vitória do Santos foi, sem dúvidas, a derrota mais saborosa da história do Ituano. Após vencer o jogo de ida da final do Paulistão por 1 a 0, com gol de Cristian, o Galo de Itu perdeu pelo mesmo placar no confronto de volta, também disputado no Pacaembu, com gol de Cícero. Com isso, a decisão foi para os pênaltis, terminando com a vitória da equipe do interior por 7 a 6, após intermináveis 16 cobranças.

Foi o segundo título paulista do Ituano, feito que conferiu ao time algo inédito até hoje: nenhum time do interior conquistou o estado duas vezes. Aliás, esta foi a última vez que um pequeno desafiou a soberania dos quatro grandes paulistas e foi campeão.

Naquela decisão de pênaltis, Rildo e Neto (sobrevivente do acidente da Chape) desperdiçaram suas cobranças pelo Santos. Gabigol, que era reserva de Leandro Damião, foi um dos seis santistas que converteram suas cobranças.

O Ituano, comandado por Doriva, também tinha como titular o lateral-esquerdo Denner, uma das vítimas do acidente áereo da Chapecoense em 2016. Este também foi o último jogo narrado por Luciano do Valle, que morreu na semana seguinte.

Ituano 2x1 São Paulo (2018)

A vitória por 2 a 1 contra o São Paulo ganhou contornos épicos principalmente por conta do desfecho da partida pelo Paulistão de 2018. Com gols de Ronaldo e Alison, o Ituano vencia por 2 a 1 até os 48 minutos do segundo tempo, quando o árbitro marcou pênalti para o Tricolor.

O peruano Cueva, que havia feito o gol dos visitantes, cobrou, mas parou nas mãos do goleiro Vágner, o mesmo que defendeu a cobrança de Neto, que deu o título paulista ao Galo de Itu, quatro anos antes.

Ituano 5x1 Santos (2019)

Comandado pelo argentino Jorge Sampaoli, o Santos vinha arrasador com 100% de aproveitamento no Paulistão de 2019. A sequência não só foi interrompida, como foi arrasada. Comandado por Gabriel Martinelli, na época com 17 anos, o Ituano goleou o Peixe por 5 a 1, em uma atuação impecável do time da casa.

Grêmio 0x1 Ituano (2022)

O décimo, e último, grande momento do Ituano contra gigantes foi nesta edição da Série B. Diante do Grêmio, o Galo de Itu ganhou por 1 a 0 com um gol do zagueiro Lucas Dias, aos 42 minutos do segundo tempo, em plena Arena do Grêmio. A partida foi válida pela 26ª rodada da competição.

Curiosamente, esta foi a segunda vez que o Ituano jogou contra o Tricolor em Porto Alegre e a segunda que venceu. A primeira, que não entrou na lista da reportagem, foi um 2 a 0 para o Galo, na Série B de 2005, no estádio Beira Rio (sim, no Beira Rio), com portões fechados, por conta de uma punição ao time gaúcho.