NETVASCO - 23/12/2008 - TER - 22:40 - Edmundo marca dois gols em jogo beneficente promovido por Zico

A edição 2008 do Jogo da Estrelas, tradicional pelada de fim de ano realizada pelo maior ídolo da história do Flamengo, foi marcada não apenas pelo lado beneficente - toda a renda será revertida às vítimas das enchentes em Santa Catarina, Minas Gerais e Norte do Rio de Janeiro. Na arquibancada, uma faixa com os dizeres "Celso Garcia, obrigado por Zico" antecipou a lembrança do jornalista que faleceu no dia 23 de novembro. Em campo, o Galinho presentou dona Lair e Cesar Garcia, viúva e filho do radialista, respectivamente, com uma placa em homenageou àquele que o descobriu para o futebol.

- É uma homenagem simples, mas de coração. Existe uma relação de amizade entre as famílias, e eles dois (Celso Garcia e dona Lair) abençoaram meu casamento, que já dura 33 anos - revela Zico, em clima de emoção. - O Celso foi o responsável pela minha carreira, além de um grande profissional e torcedor do Mengão.

A festa e confraternização eram muito mais importantes do que o placar, e por isso mesmo Zico abriu mão da camisa 10 para outro grande craque do futebol brasileiro: o tricampeão Rivelino. E foi com a camisa 8 que o Galinho fez três gols na vitória da sua equipe por 9 a 7 sobre o Time das Estrelas. A lamentar apenas o pouco público presente, pelo caráter do evento e a oportunidade de rever quem fez história em campo. Se em 2007 aproximadamente 42 mil pessoas compareceram ao Maracanã, nesta terça apenas 15.479 torcedores pagaram ingresso.

Com uma média de idade bem mais baixa, por conta de jogadores ainda em atividade, o Time das Estrelas começou a toda velocidade. Com menos de um minuto, Carlos Alberto (ex-Fluminense, São Paulo e Botafogo) entrou pela direita e chutou, mas Carlos Germano, hoje preparador de goleiros do Vasco, apareceu bem. A resposta veio no lance seguinte, com Jorginho, auxiliar técnico de Dunga na seleção brasileira, fazendo cruzamento perfeito para Careca, que cabeceou para fora.

Aos 7, Leandro perdeu a bola para Bebeto, que chutou para nova defesa de Germano. Dois minutos depois, Vampeta errou o lançaento, mas Júnior acabou dando o passe para Carlos Alberto abrir o placar. Rivaldo ainda assustou duas vezes com chutes de fora da área, mas foi com uma dobradinha rubro-negra que saiu o gol de empate. Aos 14, Leonardo ajeitou de cabeça para Zico dominar com categoria e tocar no canto esquerdo de Milagres.

Primeiro tempo dominado pelo Time das Estrelas

Não deu para comemorar. Aos 16, Zinho deixou Ibson na cara do gol, e o volante do Flamengo não perdoou, colocando o Time das Estrelas novamente em vantagem. Na seqüência, Germano fez outra bela defesa para salvar a equipe do Galinho. E com menos de 20 minutos houve a primeira substuição na partida, mas de auxiliares: saiu Jorge Paulo para a entrada de Ana Paula Oliveira, que não encontrou um clima hostil, afinal, a esmagadora maioria de torcedores presentes no Maracanã era de rubro-negros, e a noite era de festa.

A torcida flamenguista, no entanto, não esqueceu a ida de Ronaldo para o Corinthians, e durante todo o jogo lembrou do Fenômeno com coros impublicáveis. Com a bola rolando, Bebeto aproveitou um cruzamento água com açúcar de Renato Gaúcho para fazer 3 a 1, aos 20. Lembrando os velhos tempos em que, como ponta-direita, infernizava as defesas adversárias, Renato colocou a bola na cabeça de Carlos Alberto, que ampliou o placar.

Mais do que belas jogadas e a oportunidade de assistir a craques do passado em ação, o Jogo das Estrelas era uma partida com várias bolas na rede. Aos 27, com passe de Zico, Leonardo fez um golaço, deixando Mauro Galvão perdido na marcação. No lance seguinte, Juan quase faz contra depois de mais um cruzamento perigoso de Renato. A bola bateu na trave, e Germano se recuperou para salvar.

O ex-técnico de Fluminense e Vasco em 2008 ainda tentou marcar o seu, mas Jorginho salvou em cima de linha o que seria um belo gol de cobertura, e no rebote o goleiro defendeu. Foi o suficiente para a torcida pegar no pé de Renato Gaúcho, que, assim como em seus tempos de jogador, não se abalou e ainda aproveitou para devolver as provocações. A primeira etapa ainda terminou com mais dois gols. Depois de tabelar com Ibson, Bebeto fez mais um, aos 37. Djalminha diminuiu para os Amigos de Zico aos 45, ao receber passe de Rivaldo, se livrar de Aílton e chutar no canto esquerdo. A bola ainda bateu na trave e nas costas de Milagres antes de entrar.

Das pistas para o gramado, Felipe Massa se destaca

Com muitas modificações e a equipe do Galinho com jogadores mais novos, o jogo ganhou outro ritmo, e a vitória do Time das Estrelas por 4 a 2 começou a cair por terra aos sete minutos. Tudo bem que com a ajuda de Vampeta, que não fez questão de parar Zico e contribuiu diretamente para uma pintura de gol. E foi com Felipe Massa em campo, no lugar de Roberto Carlos, que curiosamente o panorama mudou de vez.

O início não foi promissor, já que aos 19 o piloto da Ferrari misturou categoria, ao dominar a bola na área, com momento de perna-de-pau, ao chutar bisonhamente para fora. No minuto seguinte, Zico motrou por que é venerado por todas as torcidas. Um toque de extrema categoria, por cobertura, deixou Amoroso livre para cabecear e diminuir a vantagem do adversário.

O lance inspirou Massa, que deu bom passe para Edmundo entrar livre e tocar por cima de Milagres, aos 23. Era a virada dos Amigos do Zico, e o eterno camisa 10 do Flamengo se encarregou de mostrar quem era o dono do espetáculo. Aos 29, um leve toque à esquerda do gol fez a alegria dos amantes do bom futebol.

Felipe Adão ainda descontou aos 33, mas aí voltou a brilhar a estrela de Massa. O vice-campeão mundial de Fórmula 1 pediu para bater o pênalti cometido por Rubens Junior em Athirson, um minuto depois. Cheio de estilo e com paradinha, deslocou Milagres para fazer 8 a 6.

Como se estivesse em Interlagos, onde ganhou os dois últimos GPs do Brasil, o piloto aproveitou cruzamento da esquerda e tocou de primeira para Edmundo, que ratificou a vitória dos amigos do Galinho. Luisinho ainda diminuiu aos 41, de cabeça, após cruzamento de Alex Dias. Mas o Maracanã já tinha um dono na noite desta terça-feira, com coadjuvantes de luxo que incluíam até mesmo Felipe Massa.

AMIGOS DO ZICO 9 x 7 TIME DAS ESTRELAS

Data: 23/12/2008
Estádio: Maracanã
Público pagante: 15.479 torcedores
Árbitro: Vágner Tardelli Auxil

AMIGOS DO ZICO: Carlos Germano (Fernando Henrique), Jorginho (Fernando), Leandro (Gonçalves), Juan (Amoroso) e Roberto Carlos (Felipe Massa); Leonardo (Athirson), Júnior (Jorginho), Rivelino (Edmundo) e Rivaldo (Thiago Coimbra); Zico e Careca (Djalminha)

TIME DAS ESTRELAS: Milagres (Oliver), Aílton (Thiaguinho), Mauro Galvão, Ricardo Rocha (Luisinho) e Serginho (Rubens Junior); Vampeta (Carlos Alberto), Ibson (Aílton), Carlos Alberto (Felipe Adão) e Zinho; Bebeto (Alex Dias) e Renato Gaúcho (Roberto Dinamite)

Gols: Carlos Alberto, aos sete, Zico, aos 14, Ibson, aos 16, Bebeto, aos 20, Carlos Alberto, aos 25, Leonardo, aos 27, Bebeto, aos 37, e Djalminha, aos 45 minutos do primeiro tempo; Zico, aos sete, Amoroso, aos 20, Edmundo, aos 23, Zico, aos 29, Felipe Adão, aos 33, Felipe Massa, aos 35, Edmundo, aos 37, e Luisinho, aos 41 minutos do segundo tempo.

índice | envie por e-mail

Anterior: 22:22 - Edmundo: 'Se for para continuar jogando, apenas no Vasco'
Próxima: 02:44 - Vasco na Série B pode fazer com que RJ lidere compras de pay-per-view