|

VASCO VENCE O VITÓRIA EM SÃO JANUÁRIO: 1 A 0

Domingo, 08/08/2010 - 20:30

Capitão do time, Carlos Alberto perdeu a cabeça. Foi expulso no final do primeiro tempo após reclamar do árbitro Wallace Valente em um lance bobo. Mas com muita raça, vontade e também a velha cera, o Vasco conseguiu suportar a pressão do Vitória e segurar a vantagem que havia conquistado antes de ficar com um jogador a menos em campo. Zé Roberto foi o autor do único gol da partida neste domingo, em São Januário, pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro: Vasco 1 a 0 Vitória.

A partida marcou a volta de Felipe a São Januário. O meia, enquanto teve fôlego, se destacou e animou os torcedores. Com o resultado, o Vasco pulou para a 11ª posição na classificação com 17 pontos. Já o Vitória caiu para o 16º lugar e se aproximou da zona de rebaixamento.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o time carioca vai encarar o Grêmio Prudente, no domingo, às 16h, no Prudentão. Já o Vitória pega o Santos, no Barradão, para reviver a final da Copa do Brasil. O duelo em Salvador vai acontecer às 18h30.

Com Felipe, Zé Roberto e Carlos Alberto começando pela primeira vez uma partida juntos, o Vasco começou pressionando. Aos sete minutos, Felipe foi derrubado na entrada da área. Carlos Alberto arrumou com carinho e cobrou. A bola explodiu no travessão e quicou perto da linha. Lee ficou só olhando e torcendo.

O Vitória entrou em campo com três desfalques. O goleiro Viáfara, com uma luxação em um dos dedos da mão direita, e o lateral Nino, com uma lesão na coxa direita, foram vetados pelo departamento médico. Já o experiente meia Ramon foi poupado. Mesmo assim, o time baiano estava bem organizado em campo e conseguia ficar bastante com a posse de bola. Mas faltava pontaria. E os chutes saiam sem direção.

O gol vascaíno saiu aos 22 minutos. A jogada começou com Carlos Alberto na direita, que tocou para Felipe no meio. O meia limpou a marcação e rolou para Rafael Carioca. De primeira, ele passou para Max, que chegava na lateral esquerda. O cruzamento foi rasteiro para Zé Roberto, que chegou pelo meio da área para completar para o gol sem chance para Lee. Um lindo gol. Com a assinatura da trinca de ases da Colina. Vasco 1 a 0. Foi o primeiro gol de Zé Roberto com a camisa cruzmaltina.

No lance de mais perigo do Vitória no primeiro tempo, Soares cruzou para a área e Schwenck completou para as redes... mas pelo lado de fora. Fernando Prass estava em cima da jogada.

No último minuto do primeiro tempo, em um lance bobo na lateral, Carlos Alberto perdeu a cabeça. O meia estava irritado com a marcação que vinha sofrendo e reclamou com o árbitro Wallace Valente, que não gostou do que ouviu e puniu o jogador com o cartão amarelo. Mas aí o capitão cruzmaltino foi irônico e resolveu bater palmas para o árbitro, que na hora puxou o cartão vermelho e expulsou o camisa 19. De cara fechada, Carlos Alberto deixou o gramado mudo e sem falar sobre o lance.

Com um jogador a mais em campo, o técnico Ricardo Silva resolveu partir para o ataque. E o Vitória voltou para o segundo tempo com duas mudanças. Renato e Henrique entraram no time baiano nos lugares de Elkeson e Bida. Já o Vasco retornou com a mesma escalação. Paulo César Gusmão resolveu deixar Zé Roberto sozinho na frente com Felipe tentando a aproximação com o ataque.

O Vasco recuou e passou a tentar explorar o contra-ataque. Aos sete minutos, o time carioca quase fez o segundo. Rômulo arriscou de longe e a bola foi no ângulo direito. O goleiro Lee se esticou todo para fazer uma difícil defesa e evitar o gol.

Mas o Vitória partiu para o sufoco. E chegava com perigo. Porém pecava ao não conseguir finalizar e sempre tentar um toque a mais. O Vasco não tinha saída de bola e exagerava com os chutões sem direção para tirar a bola do campo de defesa. Aos 18 minutos, Felipe pediu para ser substituído. Estava cansado. Éder Luis entrou no time. Cinco minutos depois, Zé Roberto fez o mesmo. E Fumagalli foi para a partida.

O Vitória teve duas ótimas oportunidades em cobranças de falta na entrada da área. Na primeira, a cobrança de Egídio ficou na barreira. Na segunda, Renato chutou a bola passou por cima do travessão.

A torcida vascaína procurava ajudar o time e vibrava com todo chutão para frente e roubada de bola. Enquanto isso, os gandulas de São Januário passaram a esconder as bolas para tentar ganhar tempo. O atacante Schwenck chegou a se estranhar com um deles.

Com raça, o Vasco se defendeu de todas as formas. E o Vitória insistia nos cruzamentos para a área. Fernando Prass só precisou trabalhar em um chute rasteiro de Henrique. No fim, faltou objetividade ao Vitória. E o resultado foi comemorado como um título pelos jogadores vascaínos.

VASCO 1 X 0 VITÓRIA

Local: Estádio São Januário, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 8 de agosto de 2010, domingo
Horário: 18h30 (de Brasília)
Árbitro: Wallace Nascimento Valente (ES)
Assistentes: Márcio Eustáquio (Fifa-MG) e Guilherme Dias (MG)
Público pagante: 16.865 pagantes

Cartões Amarelos: Carlos Alberto (46'/1ºT) e Dedé (29'/2ºT)(Vasco); Lee (19'/1ºT), Soares (46'/1ºT), Wallace (07'/2ºT), Egídio (11'/2ºT), Henrique (32'/2ºT) e Schwenck (35'/2ºT) (Vitória)
Cartão Vermelho: Carlos Alberto (47'/1ºT) (Vasco)

Gol: VASCO - Zé Roberto aos 22 minutos do primeiro tempo

VASCO: Fernando Prass; Fágner, Dedé, Fernando e Max (Jumar - 45'/2ºT); Nilton, Rafael Carioca, Rômulo e Felipe (Éder Luís - 19'/2ºT); Zé Roberto (Fumagalli - 25'/2ºT) e Carlos Alberto
Técnico: PC Gusmão

VITÓRIA: Lee; Jonas, Anderson Martins, Wallace e Egídio; Vanderson), Bida (Henrique - intervalo), Ricardo Conceição e Elkeson (Renato - intervalo); Soares (Renan Oliveira - 28'/2ºT) e Schwenck
Técnico: Ricardo Silva