Confira mais detalhes do 1º título carioca da era Maracanã, conquistado pelo Vasco há 64 anos

Quinta-feira, 29/01/2015 - 00:38

O Vasco comemora nesta quarta-feira (28/01) 64 anos do seu primeiro título no Estádio Maracanã. Em 28 de janeiro de 1951, o Gigante da Colina entrou em campo para enfrentar o América na grande decisão do Campeonato Carioca de 1950. A partida que deu ao cruzmaltino sua nona conquista estadual foi realizada no ano seguinte devida a realização Copa do Mundo no Brasil.

Por ter sido o primeiro clube campeão carioca no Maracanã, o Vasco conquistou o direito de escolher em qual lado sua torcida assistiria as partidas no "maior do mundo". A direção vascaína escolheu o lado à direita da tribuna de honra por uma série de fatores, principalmente por esse lado ser o da sombra.

Líder do Estadual com 32 pontos, o Vasco necessitava apenas de um empate para confirmar o título. A boa vantagem não fez o "Expresso da Vitória" relaxar. Logo aos quatro minutos, Ademir de Menezes inaugurou o placar. O rival empatou o jogo no final do primeiro tempo, mas não conseguiu parar o artilheiro vascaíno, que marcou aos 29 minutos da etapa final o gol da vitória.

O resultado coroou a excelente campanha vascaína na competição. Foram 17 vitórias, 74 gols marcados e um incrível aproveitamento de 85%. Comandado na oportunidade pelo vitorioso treinador Flávio Costa, o Vasco também teve o artilheiro do Carioca. O eterno ídolo Ademir de Menezes, que já havia sido goleador na temporada anterior, balançou as redes 25 vezes no campeonato.

Escalação do Vasco na final: Barbosa, Augusto e Laerte; Ely, Danilo e Jorge; Alfredo II, Ipojucan, Ademir, Maneca e Dejayr.

Campanha vascaína no Campeonato Carioca de 1950:

20/08/1950- São Januário- Vasco 6 x 0 São Cristóvão- Maneca (2), Ipojucan (2), Ademir e Lima
08/10/1950- Maracanã- Vasco 0 x 1 Botafogo
15/10/1950- São Januário- Vasco 9 x 1 Madureira- Dejair (4), Ademir (2), Álvaro (2) e Maneca
22/10/1950- São Januário- Vasco 7 x 0 Canto do Rio- Ademir (2), Dejair (2), Jansen, Maneca e Tesourinha
29/10/1950- Figueira de Melo- Vasco 5 x 1 São Cristóvão- Dejair (3), Ademir e Tesourinha
05/11/1950- Conselheiro Galvão- Vasco 3 x 2 Madureira- Ademir (2) e Dejair
19/11/1950- São Januário- Vasco 4 x 0 Olaria- Ademir (3) e Alfredo II
26/11/1950- Maracanã- Vasco 4 x 1 Flamengo- Ipojucan (3) e Alfredo II
10/12/1950- São Januário Vasco 7 x 2 Bonsucesso- Ademir (3), Dejair (3) e Maneca
17/12/1950- Caio Martins- Vasco 4 x 2 Canto do Rio- Maneca (4)
31/12/1950- Maracanã- Vasco 2 x 1 Bangu- Ipojuca e Maneca
06/01/1951- Maracanã- Vasco 4 x 0 Fluminense- Ipojucan (3) e Ademir
14/01/1951- Maracanã- Vasco 2 x 0 Botafogo- Maneca e Ademir
28/01/1951- Maracanã- Vasco 2 x 1 América- Ademir (2)

Fonte: Site oficial do Vasco (texto), Centro de Memória do Vasco (fotos), O Globo (foto)