VASCO PERDE PARA O GRÊMIO EM SÃO JANUÁRIO: 3 A 2

Sábado, 17/08/2013 - 22:56

O Grêmio jogou com inteligência e muita eficiência, e assim conseguiu uma importante vitória por 3 a 2 sobre o Vasco, em São Januário, que mantém os gaúchos no G-4, agora na terceira posição com 25 pontos, três atrás do líder Cruzeiro. Barcos marcou duas vezes e Ramiro fez o outro gol da equipe de Renato Gaúcho, enquanto Alex Telles, contra, e André anotaram para os vascaínos, que caíram para a 10ª posição, com 19 pontos. Em resposta à campanha da diretoria nas redes sociais para que a torcida comparecesse ao jogo, 12.370 torcedores pagaram ingresso, com renda de R$ 305.720,00.

Em sua estreia pelo Vasco, Cris teve uma noite difícil contra o ex-clube. Jomar sofreu com uma indisposição na concentração e foi vetado. O experiente zagueiro foi escalado em cima da hora, mas falhou logo em sua primeira jogada, no gol de Barcos. No empate vascaíno, em lance iniciado em cobrança de falta de Juninho, o Reizinho se dirigiu ao zagueiro, dando força ao companheiro. Na etapa final, algumas vaias puderam ser ouvidas para o camisa 13, principalmente depois que ele não conseguiu desarmar Barcos no lance do terceiro gol.

O Tricolor gaúcho consegue pela primeira vez no Brasileiro uma sequência de três resultados positivos e está em ampla evolução. O Vasco teve quebrada uma invencibilidade de três partidas. Juninho jogou com a camisa 115, em homenagem ao aniversário do clube, que será comemorado na quarta-feira. A escolha do jogador a usar o número no jogo foi feita pela internet, com votação dos torcedores. Um bandeirão com menção à data também foi estendido na arquibancada de São Januário.

Vasco e Grêmio têm compromissos no meio da semana pelas oitavas de final da Copa do Brasil. O time cruz-maltino volta a campo na terça-feira para enfrentar o Nacional-AM, em Manaus, às 21h50m (de Brasília), enquanto o Grêmio visita o Santos na quarta-feira, às 19h30m (de Brasília), na Vila Belmiro. Jogos pelo Brasileiro, só no fim de semana: no sábado, o Tricolor gaúcho pega o Flamengo, no Mané Garrincha, às 18h30m (de Brasília), e no domingo o Vasco recebe o Corinthians também na Capital Federal, às 16h (de Brasília).

Logo nos primeiros minutos de jogo, um forte temporal desabou em São Januário, aumentando ainda mais a sensação de frio no Rio. A torcida, no entanto, pouco se abalou e continuou cantando. Só parou quando Cris, o estreante da noite, furou ao tentar cortar um cruzamento e a bola sobrou limpa para Barcos, que chutou no canto. O gol caiu como uma luva para o time de Renato Gaúcho, armado com três zagueiros e três volantes, que congestionavam o meio campo e tentavam sair em velocidade para surpreender o rival. O Vasco, desorganizado, não conseguia articular uma jogada sequer e o cenário não era nada animador.

Entrou em cena, então, Juninho. Escolhido para carregar o estandarte de comemoração pelos 115 anos do Vasco, a camisa cruz-maltina com o número às costas na partida contra o Grêmio, o Reizinho ajeitou a bola para uma cobrança de falta da esquerda. A bola foi venenosa, Alex Telles escorou contra o patrimônio e o Vasco estava novamente no jogo. O gol deu confiança, e o time se lançou com mais energia ao ataque. Mas outra ducha fria estava a caminho, a bordo do míssil de Ramiro, que entrou no ângulo de Diogo Silva. A equipe gaúcha voltou a se fechar bem, e praticamente não foi mais ameaçada. Os 29 passes errados no primeiro tempo também não ajudaram nada os comandados de Dorival Júnior na criação de jogadas ofensivas.

Dorival Júnior voltou para o segundo tempo com Montoya e Tenório nos lugares de Pedro Ken e Eder Luis para tentar dar mais poder ofensivo ao time. Mas foi o Grêmio que apareceu com as melhores oportunidades e logo ampliou sua vantagem, explorando em contra-ataque os espaços criados na defesa do Vasco. Depois de Pará acertar a trave em contra-ataque, Barcos dominou na entrada da área, ganhou com facilidade de Cris e Abuda, e fez 3 a 1 com belo chute colocado. A pressão aumentou sobre o time da casa e parte da torcida, inconformada, começou a vaiar o goleiro Diogo Silva. Outros tentaram apoiar.

Sob gritos de "Ei, Vasco, vamos jogar!" e "Não é mole não, obrigação é ganhar no Caldeirão", os jogadores vascaínos saíram em busca da reação, mas esbarraram em uma atuação muito segura do Grêmio. Compacto, o time gaúcho dava poucos espaços e ainda conseguia se arriscar na frente, aproveitando-se da postura mais ofensiva do adversário. Nos minutos finais, o jogo ficou praticamente um exercício de ataque contra defesa. O Grêmio mal passava do meio campo, e na base da vontade o Vasco conseguiu diminuir, com o atacante André, de cabeça. A torcida se animou e o time da casa forçou em busca do empate, mas não houve tempo para completar a reação.

VASCO 2 X 3 GRÊMIO

Local: São Januário, Rio de Janeiro (RJ)
Data-Hora: 17/8/2013 – 21h (de Brasília)
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Fifa-GO)
Auxiliares: Márcio Eustáquio S. Santiago (Fifa-MG) e Flávio Gomes Barroca (RN)
Renda/Público: R$ 305.720,00/12.370 pagantes/15.781 presentes
Cartões amarelos: Tenório e Juninho (VAS); Gabriel e Kleber (GRE)
Cartões vermelhos: Não houve.

Gols: Barcos, 5'/1ºT(0-1); Alex Telles (contra), 25'/1ºT(1-1); Ramiro, 36'/1ºT(1-2), Barcos, 5'/2ºT (1-3) e André, 41'/2ºT(2-3).

VASCO: Diogo Silva, Fagner, Cris, Rafael Vaz e Henrique (Marlone, 22'/2ºT); Abuda, Wendel, Pedro Ken (Montoya, Intervalo) e Juninho; Eder Luis (Tenório, Intervalo) e André - Técnico: Dorival Júnior.

GRÊMIO: Dida, Gabriel, Werley e Rhodolfo; Pará, Ramiro, Riveros (Guilherme Biteco, 34'/2ºT), Souza (Matheus Biteco, 42'/2ºT) e Alex Telles; Kleber (Saimon, 45'/2ºT) e Barcos – Técnico: Renato Gaúcho.