NETVASCO - 28/07/2009 - TER - 22:56 - VASCÃO VENCE FORTALEZA EM CASA E SEGUE EM 5º LUGAR: 2 A 1

O Vasco não teve boa atuação, encontrou dificuldades, mas conseguiu derrotar o Fortaleza por 2 a 1 nesta terça-feira, em São Januário. O resultado positivo, no entanto, não põe o time no G-4 da Série B: está na quinta colocação, com 26 pontos - assim como o Figueirense , que tem uma vitória a mais.

Mesmo sem uma grande exibição, Alex Teixeira teve grande parte dos méritos pelos três pontos. Ele fez o primeiro gol em bela jogada individual e sofreu o pênalti que originou o segundo, convertido por Adriano. As cobranças de escanteio voltaram a atormentar a equipe: foi dessa maneira que ela sofreu seu primeiro gol em São Januário neste campeonato. Amaral marcou gol contra.

O time carioca volta a entrar em campo no sábado, às 16h10m, para enfrentar o Juventude em Caxias do Sul. O Fortaleza joga no mesmo horário, em casa, contra o Bahia.

O Vasco esteve especialmente mal no primeiro tempo. Atuou pouco pelas laterais, explorando quase sempre o meio, o que facilitou a marcação adversária. Contribuiu para isso a saída de Paulo Sérgio logo aos 12 minutos, após sentir uma torção no tornozelo direito, e a má atuação de Ramon pela esquerda. Sem um lateral-direito no banco, já que Fágner se recupera de lesão, Dorival Júnior teve de pôr Enrico em campo.

Mesmo com a improvisação, o Vasco deu preferência às jogadas pela direita, com o auxílio de Souza. Na esquerda, Ramon chegava pouco ao ataque, deixando Adriano sozinho. Carlos Alberto, escalado como atacante, jogava como de costume: recebendo passe na intermediária de ataque e conduzindo a bola. Pouco produziu. O melhor que conseguiu foi deixar dois adversários pendurados - Júlio e Cristian.

Até o gol de Alex Teixeira, o Vasco só conseguiu ameaçar em dois chutes de fora da área, ambos com Souza. Dorival pedia para que Ramon e Enrico atuassem mais abertos, mas não adiantava. Sem movimentação, o time não conseguia tabelas ou jogadas pela linha de fundo. O Fortaleza se fechou bem na defesa, mas não conseguiu encaixar um contra-ataque. Deu dois chutes de fora da área, sem qualquer perigo, e assustou numa falha de marcação de Nilton, que permitiu uma cabeçada para fora.

O gol veio em uma jogada individual, já no finzinho. Carlos Alberto teve seu passe interceptado, e a bola sobrou para Alex Teizeira. Ele deu um bonito drible em Amarildo, que ficou no chão, e aguentou a marcação de outro adversário. A conclusão foi no canto, longe do alcance de Alexandre Fávaro: 1 a 0, aos 45 minutos. Antes do fim do primeiro tempo, Vilson fez jogada individual pela ponta direita e foi derrubado na área por Édson, aos 48 minutos. O árbitro mandou o lance seguir.

- O gol saiu na hora certa e dá tranquilidade para o segundo tempo. O jogo está muito truncado - disse Alex Teixeira, o único que vinha arrancando algumas vaias da torcida, na saída para o intervalo.

O Vasco voltou para a segunda etapa dando a impressão de que não repetiria os erros dos 45 minutos iniciais, mais ligado e se movimentando. Logo aos oito minutos, Carlos Alberto recebeu passe de Mateus pela direita e cruzou. Adriano desperdiçou a chance.

Aos poucos, no entanto, o Fortaleza foi aumentando a sua posse de bola e chegando com mais jogadores ao ataque. E conseguiu o empate da mesma forma que o Bahia fez seus dois gols no sábado passado: em uma cobrança de escanteio. Dessa vez, Amaral fez contra - aos 15 minutos. Logo em seguida, os visitantes poderiam ter marcado o segundo, mas Nicácio não dominou a bola dentro da área, de cara para Fernando Prass.

Não demorou muito para que o Vasco voltasse a ficar em vantagem no placar, e novamente graças a Alex Teixeira. Ele conseguiu ganhar a jogada de Jailson, após passe longo de Carlos Alberto, e foi derrubado na área. O jogador do Fortaleza foi expulso, e Adriano fez 2 a 1 na cobrança de pênalti, aos 22.

O Vasco teve a chance de marcar o terceiro, em boas tabelas. Robinho, que entrou no lugar de Adriano, chegou a driblar o goleiro, mas ficou sem ângulo e bateu mal, para fora. Em outro lance, Philipe Coutinho soltou a bomba, mas em cima de Alexandre Fávaro.

Mateus ainda deixou os times em igualdade no número de jogadores ao ser expulso, aos 30 minutos.

Melhores momentos

VASCO 2 X 1 FORTALEZA

Estádio: São Januário, Rio de Janeiro (RJ)
Data/hora: 28/7/2009 - 21h

Árbitro: Edivaldo Elias da Silva (PR)
Auxiliares: Ivan Carlos Bohn (PR) e José Amilton Pontarolo (PR)

Renda/público: R$ 111.063,50 / 10.515 presentes

Cartões amarelos: Mateus e Alex Teixeira (VAS); Julio, Cristian, Jailson, Edson, Elvis e Amarildo (FOR)
Cartões vermelhos: Jailson, 20'/2°T (FOR); Mateus, 29'/2°T (VAS)

GOLS: Alex Teixeira, 45'/1°T (1-0); Amaral (contra), 15'/2°T (1-1); Adriano, 22'/2°T (2-1)

VASCO: Fernando Prass, Paulo Sérgio (Mateus, 12'/1°T), Vilson, Titi e Ramon; Amaral, Nilton, Souza (Philippe Coutinho, 18'/2°T) e Alex Teixeira; Carlos Alberto e Adriano (Robinho, 25'/2°T). Técnico: Dorival Júnior.

FORTALEZA: Alexandre Fávaro, Maisena, Amarildo, Edson e Jaílson; Júlio, Kiko (Bismarck, 31'/2°T), Coutinho e Cristian (Paulo Roberto, 28'/2°T); Luiz Carlos e Marcelo Nicácio (Elvis, 25'/2°T). Técnico: Giba.