.

Home | Futebol | Copa São Paulo de Juniores 2001

A Copa São Paulo de Juniores é o torneio que abre a temporada do Futebol Brasileiro, chegando a ser considerada, extra-oficialmente, um Campeonato Brasileiro da categoria Sub-20. A edição deste ano conta com 72 clubes de todo o Brasil.

Na primeira fase, os 72 clubes são divididos em 18 grupos de quatro clubes cada e jogam entre si em turno único dentro de seus grupos. Apenas o campeão de cada grupo se classifica à fase seguinte.

Os critérios de desempate na primeira fase são, pela ordem: confronto direto (no caso de empate entre as duas equipes); nº de vitórias; saldo de gols; nº de gols marcados; menor número de cartões vermelhos; menor número de cartões amarelos; sorteio público na Federação Paulista de Futebol.

Terminada a 1ª fase, os campeões dos grupos A, B, C e D fazem um play-off adicional, dois a dois (venc. Grupo A x venc. Grupo B e venc. Grupo C x venc. Grupo D), para que de 18 classificados sobrem apenas dezesseis.

Os 16 clubes restantes se enfrentam no sistema de mata-mata, em jogo único, até que reste apenas o campeão. Os perdedores das semifinais fazem a decisão do 3º lugar no mesmo dia da decisão do título.

Após a primeira fase, as partidas que terminarem empatadas após o tempo normal terão prorrogação de 30 minutos (2 x 15), sem morte súbita. Persistindo a igualdade, uma disputa de pênaltis apontará o time classificado.