NETVASCO - 11/07/2009 - SÁB - 18:02 - VASCÃO VOLTA A VENCER: 3 A 0 NA PONTE PRETA EM SÃO JANUÁRIO

O torcedor vascaíno, finalmente, pode voltar a sorrir. Após oito partidas sem vencer, o time voltou a sentir o gosto dos três pontos neste sábado, em São Januário. Com os gols de Robinho e Elton (2), o time superou a Ponte Preta por 3 a 0, pela 12ª rodada da Série B. O último triunfo do time havia sido no dia 23 de maio, quando goleou o Atlético-GO por 3 a 0, ainda pela terceira rodada da Série B.

Mesmo com o resultado, o Vasco permanece em oitavo lugar na classificação da Série B. Mas ficou mais perto dos líderes da competição e do G-4, grupo dos quatro primeiros que vão subir para a Primeira Divisão. O time agora está com 17 pontos empatado com a própria Ponte Preta, o Figueirense e o Atlético-GO (que ainda joga neste sábado contra o Paraná). Enquanto o time carioca tem quatro vitórias, os rivais estão com cinco. O líder é o Guarani com 26 pontos, nove a frente dos cariocas.

O Vasco entrou em campo com muitos desfalques. O lateral-direito Paulo Sérgio e o volante Amaral estavam suspensos. Uma forte gripe tirou Mateus da partida. Já o capitão Carlos Alberto está suspenso pelo STJD por três partidas e só deve retornar ao time na 14ª rodada da Série B.

O Vasco começou a partida com mais posse de bola. Mas tinha dificuldade para armar as jogadas. O time também chutava pouco a gol. Fagner, pela direita, era a principal opção de ataque.

Aos 16 minutos, o time carioca perdeu Jéferson com uma lesão muscular na coxa direita. Ele saiu para a entrada de Ernani. O meia entrou bem e levou perigo ao gol de Gilson em duas oportunidades em chutes de fora da área.

Souza, que sofreu pênalti, é abraçado pelos companheiros Aos 24 minutos, Alex Teixeira caiu na área derrubado por Gum. Pênalti. Mas o árbitro Claudio Mercante nada marcou e ainda deu cartão amarelo para o vascaíno. A torcida vascaína ficou na bronca, mas comemorou logo em seguida. Fagner foi até a linha de fundo e cruzou. O arisco Robinho se antecipou e tocou de cabeça encobrindo o goleiro Gilson. Vasco 1 a 0. Explosão de alegria em São Januário. O atacante fez o primeiro gol com a camisa cruzmaltina e também acabou com um jejum de 308 minutos do time (considerando os acréscimos de cada partida) sem balançar a rede em São Januário. Na comemoração, Robinho dançou no estilo Michael Jackson.

Logo após o gol, o Vasco levou um susto. Falta na intermediária para a Ponte Preta. Edílson manda a bomba e a bola bate no travessão. Em um lance na lateral esquerda, Ramon levou o terceiro cartão amarelo e não enfrenta o Vila Nova na próxima rodada.

Pouco antes do fim do primeiro tempo, Fagner foi até a linha de fundo e acabou derrubado por Luís Gustavo. Novo pênalti não marcado pela arbitragem. Mas aos 46 minutos não teve jeito. Souza, que teve boa atuação na primeira etapa, invadiu a área e sofreu falta de Gercimar. Desta vez o árbitro marcou. Elton cobrou no canto esquerdo do goleiro Gilson, que pulou para a direita. Foi o 13º gol do atacante, artilheiro do Vasco na temporada. Elton não marcava desde a vitória por 3 a 0 sobre o Atlético-GO há oito jogos. E o primeiro tempo terminou com os torcedores eufóricos ainda com o segundo gol.

A Ponte Preta voltou com duas alterações para o segundo tempo. Tinga e Danilo Neco saíram para as entradas de Márcio Mexerica e Lins. Mas o Vasco voltou pressionando. Tanto que logo no primeiro minuto o zagueiro Titi cabeceou por cima do travessão com perigo.

A Ponte Preta insistia nos cruzamentos para a área, sem sucesso. Aos 27 minutos do segundo tempo, Robinho perdeu a grande chance de ampliar. Após a bobeira da defesa da Ponte Preta, Robinho ficou livre na área, driblou o goleiro Gilson, perdeu o ângulo para concluir, passou novamente pelo camisa 1, mas aí tentou o passe para Souza na área. E a defesa afastou o perigo. Os companheiros reclamaram muito com o vascaíno, que poderia ter tentado o chute para o gol.

No contra-ataque, a Ponte Preta quase diminuiu. Márcio Mexirica recebeu o passe na área e chutou forte. O goleiro Fernando Prass fez uma difícil defesa e salvou o Vasco.

Aos 30 minutos, Souza arrancou e Gercimar derrubou o vascaíno de forma violenta. O árbitro Claudio Mercante expulsou o jogador da Ponte Preta. Em vantagem numérica, o Vasco ainda fez o terceiro aos 45 minutos. Magno tocou para Elton, que tocou com categoria na saída do goleiro Gilson. Um bonito gol.

E em um passe de mágica, o Vasco que estava há oito jogos sem vencer agora pode se vangloriar por estar há sete partidas sem perder.

Melhores momentos

VASCO 3 x 0 PONTE PRETA

Local: São Januário, Rio de Janeiro (RJ)
Data e hora: 11/7/2009, às 16h10

Árbitro: Cláudio Mercante (Aspirante Fifa-PE)
Auxiliares: Jossemmar José Diniz Moutinho (PE) e Luciano José Coelho Cruz (PE)

Renda/Público: R$ 204.133,00 / 12.256 pagantes

Cartões amarelos: Alex Teixeira, Ramon, Titi(VAS) Marrom, Edílson, Evando, Pirão(PON)
Cartões vermelhos: Gercimar, 30'/2ºT

Gols: Robinho, 26'/1ºT (1-0); Élton, 47'/1ºT (2-0); Élton, 45'/2ºT (3-0)

VASCO: Fernando Prass, Fágner, Vilson, Titi e Ramon; Nilton, Souza, Jeferson (Ernani, 15'/1ºT) e Alex Teixeira (Alan Kardec, 36'/2ºT) ; Robinho (Magno, 28'/2ºT) e Elton. Técnico: Dorival Júnior.

PONTE PRETA: Gilson, Edílson, Gum, Dezinho e Marrom; Gercimar, Pirão, Tinga (Lins, Intervalo) e Fabiano Gadelha (Diego Sales, 18'/2ºT) ; Evando e Danilo Neto (Márcio Mixirica, Intervalo) . Técnico Pintado.