NETVASCO - 11/04/2009 - SÁB - 20:26 - VASCO PERDE PARA O BOTAFOGO E ESTÁ FORA DO ESTADUAL: 4 A 0

No confronto entre os times mais equilibrados do Campeonato Carioca, esperava-se uma disputa ferrenha pela vaga na final da Taça Rio. Contudo, com o Botafogo explorando positivamente o que tem de melhor e o Vasco mostrando seus pontos fracos, os Alvinegros golearam os Cruzmaltinos por 4 a 0.

A prévia desta semifinal acontecera na segunda rodada do turno e o Gigante da Colina vencera por 4 a 1. Desta vez, o time da Estrela Solitária mostrou o seu poder ofensivo e o brilho de Maicosuel para devolver o resultado com juros - agora, o campeão da Taça Guanabara espera o vencedor de Flamengo e Fluminense, neste domingo, para decidir o turno no dia 19 de abril, domingo. Se vencer, será campeão carioca automaticamente.

Já o Cruzmaltino, após 100% de aproveitamento na Taça Rio, uma sequência de dez vitórias seguidas e 15 jogos invicto, viu cair a oportunidade de disputar o primeiro título da temporada na primeira decisão que o grupo, quase totalmente renovado no início da temporada, enfrentou.

A partida começou como era esperado. Em um confronto de duas equipes parecidas e equilibradas, o estudo foi a tônica, com o Vasco tomando um pouco mais a iniciativa de atacar. Contudo, uma cobrança de falta de Juninho na trave de Tiago 12 minutos do primeiro tempo foi o sinal de que o Botafogo estava aceso.

Com os dois laterais e o volante Nilton avançando, o Cruzmaltino deixava espaços na defesa. Com a marcação bem feita, o Alvinegro buscava o golpe certeiro. E ele saiu do talento do Mago. Aos 18 minutos, Maicosuel pegou rebote na esquerda do ataque, driblou Paulo Sérgio, entrou na área, driblou Amaral e bateu cruzado no ângulo esquerdo de Tiago. Golaço.

O Vasco se recuperou e voltou a buscar o ataque, mas o Botafogo seguiu consistente no seu posicionamento, explorando os erros de saída de bola do adversário. E, aos 29 minutos, o time alvinegro foi novamente inteligente: Maicosuel recebeu lançamento de Juninho e encontrou Victor Simões. O atacante, de primeira, deixou Thiaguinho livre para tocar para a rede.

Sem ter sido muito objetivo, o Gigante da Colina não conseguiu criar alternativas à marcação individual eficiente de Leandro Guerreiro em Carlos Alberto. Atrás no placar, a melhor chance cruzmaltina foi do meia, aos 45 minutos: Ramon cobrou falta pela esquerda do ataque e ele acertou uma bicicleta que saiu à esquerda do goleiro Renan, que apenas olhou.

Em boa vantagem no placar, o Botafogo voltou para a etapa final com o objetivo de aprimorar a tática adotada especialmente após seu primeiro gol: manter a defesa sólida e acertar o contra-ataque. Precisando do resultado, o Vasco também voltou ao gramado para aperfeiçar a postura que assumiu: partir para o ataque.

E os Cruzmaltinos começaram o segundo tempo mais objetivos, assustando. Logo aos dois minutos, Jeferson recebeu de Elton pela esquerda e entrou livre na área - porém, bateu cruzado pela linha de fundo. Sufocando o adversário, criaram nova chance aos oito minutos: Paulo Sérgio bateu falta da intermediária e Nilton desviou de cabeça rente à trave direita de Renan.

Mas o ímpeto vascaíno sofreu um golpe aos nove minutos. O zagueiro Leonardo deu carrinho duro em Gabriel e recebeu o segundo amarelo (o primeiro foi no início da etapa final). O próprio Gabriel, aos 16 minutos, fez explodir de vez os torcedores botafoguenses e calar os vascaínos: ele recebeu cruzamento pela direita, ganhou divida com Paulo Sérgio e bateu cruzado.

Com 3 a 0 no placar, a partida virou um jogo entre um rato buscando diminuir o prejuízo e um gato pronto para novo bote, que não demorou. Em novo contra-ataque, aos 20 minutos, o trio de ouro do Botafogo mostrou seu poder: Reinaldo passou a Victor Simões, que encontrou Maicosuel entrando em velocidade na área pela esquerda - o meia tocou rasteiro e fechou a goleada.

A partir daí os torcedores cruzmaltinos começaram a deixar o Maracanã, enquanto os botafoguenses gritavam 'olé' para o toque de bola dos atletas da equipe da Estrela Solitária. E a melhor defesa do Campeonato Carioca, com nove gols sofridos até então, caiu diante do melhor ataque - eram 42 até esta semifinal.

No fim, o técnico Dorival Júnior aplaudiu o técnico Dorival Júnior.

Vasco e Botafogo voltam a campo no meio da próxima semana pela Copa do Brasil. O Cruzmaltino, na próxima quarta-feira, faz o primeiro jogo da segunda fase da competição contra o Central, em Caruaru (PE). Já o Alvinegro, na quinta, recebe o Americano no Rio de Janeiro (RJ) para o jogo de volta da mesma etapa (perdeu a ida por 2 a 1).

Melhores momentos

VASCO 0 X 4 BOTAFOGO

Estádio: Maracanã, Rio de Janeiro (RJ) Data/hora: 11/4/2005 - 18h30 (de Brasília)

Árbitro: João Batista de Arruda (RJ) Auxiliares: Claudio José de Oliveira Soares (RJ) e Ricardo Mauricio Ferreira de Almeida (RJ)

Renda/público: R$ 1.096.229,50 / 66.255 pagantes e 69.500 presentes

Cartões amarelos: Amaral e Leonardo (VAS); Leandro Guerreiro, Wellington, Alessandro e Victor Simões (BOT) Cartão vermelho: Leonardo, 9'/2ºT (VAS)

GOLS: Maicosuel, 18'/1°T (0-1); Thiaguinho, 29'/2°T (0-2); Gabriel, 16'/2°T (0-3); Maicosuel, 20'/2°T (0-4).

VASCO: Tiago, Paulo Sérgio (Mateus, 22'/2ºT), Leonardo, Titi e Ramon; Amaral, Nilton, Jeferson e Carlos Alberto (Alan Kardec, 19'/2ºT); Rodrigo Pimpão e Elton (Alex Teixeira, 19'/2ºT). Técnico: Dorival Júnior.

BOTAFOGO: Renan, Wellington (Tulio Souza, 22'/2ºT), Juninho e Leandro Guerreiro; Alessandro (Batista, 25'/2ºT), Fahel, Léo Silva, Maicosuel e Thiaguinho (Gabriel, intervalo); Reinaldo e Victor Simões. Técnico: Ney Franco.