NETVASCO - 28/03/2009 - SÁB - 20:05 - DE VIRADA, VASCO GOLEIA VOLTA REDONDA E SE CLASSIFICA: 5 A 3

Se depois da tempestade vem a bonança, o tempo passa e o arco-íris cruzmaltino não para de brilhar. Neste sábado, o Vasco derrotou o Volta Redonda, no estádio Raulino de Oliveira, por 5 a 3, pela sexta rodada da Taça Rio, e completou 13 jogos sem saber o que é perder. Mateus, Élton, Titi e Enrico, duas vezes, fizeram os gols vascaínos. Fábio Bala, Robinho e Dedé descontaram.

A marca representa 62 dias de invencibilidade, desde a estreia no Estadual, quando perdeu para o Americano, dia 24 de janeiro, só Corinthians e Cruzeiro não perdem há mais tempo, e garante ainda a classificação antecipada para a semifinal do segundo turno.

Com seis vitórias em seis jogos, os comandados de Dorival Júnior chegaram aos 18 pontos na liderança do Grupo A e não podem mais ser alcançados pelo Madureira, terceiro colocado, com nove, que foi derrotado pelo Boavista. No Grupo B, o Volta Redonda é o sexto, com sete pontos, e tem chances remotíssimas de classificação.

Na próxima rodada, o Vasco encara o Macaé, novamente no Raulino de Oliveira, terça-feira, às 21h50m. Enquanto isso, o Voltaço vai até o estádio Alair Corrêa, em Cabo Frio, pegar o Cabofriense, no mesmo dia, às 19h30m.

A todo vapor, o Volta Redonda começou a partida em cima do Vasco. Com uma forte marcação no campo ofensivo, o time do Sul do estado organizou uma verdadeira blitz e abriu o placar logo aos quatro minutos. Os vascaínos praticamente ainda não tinham passado do meio-campo quando Maicon chutou mal da intermediária e a bola encontrou Fábio Bala, livre, no meio do caminho. O ex-atacante do Fluminense dominou, invadiu a área, ajeitou o corpo e encheu o pé na frente de Tiago para fazer o gol.

A desvantagem no placar retardou ainda mais o acerto da equipe e o Vasco seguia errando muitos passes. Aos nove, tabelinha de veteranos. Robson Luiz tocou para Fábio Bala e recebeu de volta para encher o pé sem direção.

O time da Colina conseguiu a primeira finalização aos 11 minutos, com Ramon. Após aplicar lindo drible da vaca em Devidson, o lateral emendou de canhota e assustou Edinho. No entanto, não foram necessárias muitas tentativas para o Vasco colocar a igualdade no placar. Logo no segundo arremate, o empate.

Aos 14, Mateus mandou um balaço de muito longe e acertou em cheio o canto direito do goleiro do Volta Redonda. Belo gol e 1 x 1 no marcador. Já mais compacto, o Vasco permanecia no campo de ataque e, pela direita, Paulo Sérgio quase garantiu a virada três minutos depois. O camisa 2 invadiu a área e bateu cruzado. Edinho espalmou para escanteio.

Acuado, o Volta Redonda conseguiu respirar e levar perigo aos 21, com Leonardo, que tirou tinta da trave direita de Tiago em chute de fora da área, mas os comandados de Dorival Júnior a essa altura já eram senhores do jogo e trocavam passes à espera de espaços para criar jogadas.

E quem mais buscava esses espaços era Rodrigo Pimpão. Incansável de um lado para o outro, o atacante tentou um lance de efeito aos 31 com um cruzamento de letra para Jéferson e assustou em chute cruzado no minuto seguinte. Quem fez o gol da virada, porém, foi um zagueiro.

Após cobrança de escanteio, Élton dividiu pelo alto com a zaga e a bola sobrou para Titi, que soltou uma bomba no canto direito de Edinho. O goleiro do Voltaço só teve tempo para ver a comemoração empolgada do camisa 13 e ouvir o canto das arquibancadas que avisava: “O Vasco é o time da virada”.

Soberana, a equipe da Colina manteve a posse de bola e trocou passes até o fim da primeira etapa, para deixar o campo sob aplausos do torcedor e do treinador.

- Estamos jogando bem e merecendo o resultado – disse Dorival.

Diante de um adversário passivo, o Vasco manteve o ritmo no início da segunda etapa e ampliou aos três minutos com o artilheiro Élton. Após cruzamento de Ramon, o camisa 9 apareceu como uma flecha pelo meio da área para se antecipar a Edinho e escorar de sola para o fundo das redes.

Com a guarda abaixada no embalo da comemoração do terceiro gol, os vascaínos vacilaram e o Voltaço descontou aos cinco. Andrezinho descolou um cruzamento pela esquerda, a zaga ficou olhando e Robinho fez de carrinho no segundo pau. No lance seguinte, porém, o Vasco matou o jogo.

Ramon e Jeferson fizeram tabelinha pela esquerda e o camisa 10 rolou com açúcar para Enrico emendar de primeira e acertar o ângulo esquerdo de Edinho: 4 a 2. Faltava ainda o gol de Pimpão, e o garoto não se cansava de arriscar. Aos nove, ele encheu o pé de fora da área e o goleiro do Voltaço fez grande defesa.

Se Pimpão não aproveitava as oportunidades, Enrico dava show em sua estreia como titular. Aos 20, Júnior Baiano errou feio na saída de bola e deu um presente para Élton. O atacante repassou o mimo a Enrico, que tocou de perna esquerda no canto e correu para o abraço.

Mais uma vez no lance seguinte ao gol o Voltaço se mandou para o ataque e Leonardo, aos 22, acertou a trave de Tiago em chute colocado. Três minutos depois, quem tentou a conclusão com a parte interna do pé foi Ramon, que abrigou Edinho a fazer grande defesa.

Com a vitória praticamente garantida, Dorival Júnior sacou o trio ofensivo formado por Enrico, Élton e Pimpão e a partida perdeu em velocidade. Displicente, o Vasco apenas esperou o fim da partida, e ainda sofreu o terceiro gol aos 41 minutos, quando o zagueiro Dedé aproveitou bobeada da zaga e cabeceou com firmeza da marca do pênalti, após cobrança de escanteio.

VOLTA REDONDA 3 X 5 VASCO

Estádio: Raulino de Oliveira, Volta Redonda (RJ)
Data/hora: 28/3/2009 - 18h15 (de Brasília)

Árbitro: Leonardo Garcia Cavaleiro (RJ)
Auxiliares: Ediney Guerreiro Mascarenhas (RJ) e Flávio Manoel da Silva (RJ)

Renda/público: 6.909 pagantes (8.909 presentes)

Cartões amarelos: Deivdson, Dedé, Bruno Barra, Andrezinho e
Fabrício Carvalho (VOL); Jeferson e Amaral (VAS)

GOLS: Fábio Bala, 4'/1ºT (1-0); Mateus, 14'/1ºT (1-1); Titi, 37'/1ºT (1-2); Elton, 3'/2ºT (1-3); Robinho, 5'/2°T (2-3); Enrico, 6'/2ºT (2-4); Enrico, 20'/2ºT (2-5); Dedé (cabeça), 41/2°T (3-5).

VOLTA REDONDA: Edinho, Deivdson (Bruno Barra, 23'/2ºT), Junior Baiano, Dedé e Andrezinho; Paulinho, Maicon, Fabrício Carvalho e Robson Luiz; Fábio Bala (Caio, 22'/2ºT) e Robinho. Técnico: Beltrano.

VASCO: Tiago, Paulo Sérgio, Leonardo, Titi e Ramon; Amaral, Mateus, Enrico (Léo Lima, 23'/2ºT) e Jeferson; Rodrigo Pimpão (Faioli, 15'/2ºT) e Elton (Alan Kardec, 27'/2ºT). Técnico: Dorival Junior.