.

NETVASCO - 16/11/2007 - 22:11 - Basquete: De virada, no fim, Vasco vence o Urubu pelo Estadual: 74 a 73

Em uma partida muito tumultuada, marcada por brigas e muita discussão, o Vasco venceu o Flamengo por 74 a 73 na prorrogação, após o empate em 61 a 61 no tempo normal, pela sétima rodada do Campeonato Carioca de basquete. O resultado encerra uma série de seis jogos de invencibilidade do Flamengo na competição e iguala as campanhas duas equipes no torneio, com seis vitórias e uma derrota.

O jogo, como se esperava, foi disputado com clima de muita rivalidade e provocação por parte das duas torcidas, que foram em bom número ao Ginásio Caio Martins, em Niterói. A partida começou com o time rubro-negro muito nervoso, e com isso a equipe do técnico José Carlos Vidal logo abriu 10 pontos de vantagem (16 a 6). Mas com a entrada de Amiel e Fred no segundo período de partida, a equipe da Gávea igualou as ações e foi para o intervalo perdendo por apenas três pontos (35 a 32).

No segundo tempo de partida, o equílibrio continuou muito grande e as equipes se alternaram na frente do placar. Com as defesas fortes de ambas as equipes o placar foi baixo: 61 a 61 ao final do quarto período, o que levou o jogo para a prorrogação. Dois lances polêmicos marcaram o final do tempo normal: faltando 4 segundos o pivô rubro-negro Coloneze subiu para a cesta e sofreu falta não marcada pela arbitragem, saindo com o supercílio machucado do lance; na seqüência, Valtinho saiu driblando em velocidade mas na hora do arremesso sofreu um empurrão de Marcelinho, e mais uma vez nada foi marcado.

No começo da prorrogação, o árbitro marcou uma falta técnica de Marcelinho, concedendo dois lances livres ao Vasco, convertidos por Valtinho, e posse de bola para o Vasco, para desespero dos flamenguistas.

Tumulto interrompe partida por dez minutos

Com as duas equipes muito nervosas e reclamando muito com a arbitragem e com a mesa de cronometragem, o Flamengo conseguiu empatar a partida no lance seguinte, com uma cesta de Marcelinho após dois lances livres perdidos por Wagner. Incentivados pela torcida presente ao Caio Martins, os jogadores do Flamengo marcaram quatro pontos seguidos, após uma falha de marcação dos vascaínos, abrindo 67 a 63.

O jogo teve de ser paralisado quando o cubano Amiel, do Flamengo, acertou uma bolada em Estevam após, segundo o jogador, ter sido agredido pelo pivô vascaíno, provocando uma confusão generalizada. A Polícia Militar teve de entrar na quadra para conter os jogadores, que estavam muito nervosos. Diante do cenário, os árbitros resolveram deixar a quadra e se isolaram nos vestiários.

- Na minha opinião, a culpa desta situação é da arbitragem e da Federação de Basquete do Rio de Janeiro. Quando eu fui falar com um dos árbitros, ele disse que nada podia fazer, porque o outro árbitro é que estava comandando. Foi armado o circo, e o resultado é este - disse o ala Marcelinho, do Flamengo, em entrevista à Rádio Manchete.

Após cerca de 20 minutos de paralização, os árbitros reuniram os dois técnicos (Paulo Chupeta, do Flamengo, e José Carlos Vidal, do Vasco) e pediram que os comandantes acalmassem seus atletas. Com 3min08s para o fim, a partida foi reiniciada sem a presença de Amiel, do Flamengo, e Cipriano, do Vasco, que foram expulsos por terem iniciado a briga.

Duda erra arremesso decisivo para o Fla

O Flamengo não conseguiu manter a vantagem, que caiu para um ponto (71 a 70) após uma cesta de três pontos do Vasco feita por Valtinho. A diferença se mantinha em um ponto para o Flamengo, quando, a 30 segundos do fim do jogo, Marcelinho errou um arremesso de dois pontos. No contra-ataque, o Vasco virou o placar com uma cesta de Fernando, a cinco segundos do fim. Após o pedido de tempo do Flamengo, o rubro-negro tentou a cesta da vitória com Duda, sem sucesso. Após a partida, uma bomba foi jogada no meio da torcida do Vasco, provocando uma pequena confusão. Não houve feridos.

O próximo jogo do Vasco acontece neste sábado, diante do Fluminense. Já o Flamengo vai ao norte do Estado do Rio, encarar o Campos, neste domingo, em Campos dos Goytacazes.