.

NETVASCO - 15/10/2007 - 20:03 - Karatê: Vascaínos ajudam Rio a ser campeão brasileiro após 11 anos

No dia 6 de outubro foi realizado no ginásio do Vasco Barra o Campeonato Brasileiro de Karatê Adulto 2007. Com um show dos atletas do Vasco, o Rio de Janeiro voltou a conquistar o título geral, depois de 11 anos de espera. Além disso, os cariocas faturaram o bicampeonato por Equipes.

A competição reuniu 14 estados totalizando 190 atletas do sexo masculino e feminino acima de 18 anos, que competiram entre si e em equipe na modalidade Shiai Kumitê (combate entre dois atletas). As categorias foram divididas por sexo e peso. Na abertura do torneio a Musa do Karatê do Vasco, Fernanda Monturil, fez uma apresentação individual.

Os atletas de São Januário deram um show de técnica, determinação e raça. Na última luta da equipe, o campeão pan-americano Juarez Santos subiu no tatame com a obrigação de vencer seu adversário por 6 pontos de diferença para ser campeão geral e bicampeão por equipes. O cruzmaltino fez melhor, ganhando por 11x3, e dando ao Rio o tão almejado título. Outro destaque vascaíno na competição acabou sendo eleito a revelação do campeonato. Renan de Jesus Herdy se sagrou campeão adulto na categoria até 80kg.

Na verdade, todos os medalhistas de ouro do Rio de Janeiro nas disputas individuais pertencem ao Vasco. Juarez Santos, Vinícius Silva, Carlos Lourenço e Renan de Jesus conquistaram as medalhas de ouro, enquanto Caio Duprat foi prata. Além deles, o vascaíno Maurício Santiago fez parte da equipe que conquistou o ouro masculino por equipes. No feminino, Maria Cecília conquistou a medalha de prata no individual. Além dela, Michele Fonseca também integrou a equipe que foi prata.

Na classificação geral (individual e equipe) a Seleção do Rio de Janeiro sagrou-se campeã com 5 medalhas de ouro, 3 de prata e 1 de bronze. A vice-campeã foi Santa Catarina com 4 medalhas de ouro, 2 de prata e 2 de bronze. O 3º lugar ficou para São Paulo com 1 medalha de ouro, 3 de prata e 6 de bronze. O outro 3º lugar foi para o Distrito Federal com 1 medalha de ouro e 7 de bronze.

O próximo desafio será o Campeonato Brasileiro de Kata (simulação de combate contra vários adversários), nas categorias infantil à máster, a ser realizado nos dias 16, 17 e 18 de novembro, em Uberlândia/MG.