.

NETVASCO - 28/09/2007 - 00:00 - Há 30 anos, Vasco vencia Urubu nos pênaltis e era campeão carioca

A Nação Vascaína comemora neste dia 28 de setembro de 2007 o trigésimo aniversário da conquista do Campeonato Carioca de 1977. Um título obtido de forma tão inapelável que nem necessidade de uma decisão houve: o Vasco ganhou os dois turnos. Foi, também, a primeira vez na história em que o campeão carioca saiu após uma decisão por pênaltis.

Na Taça Guanabara, que equivalia ao primeiro turno do Campeonato Carioca, o Vasco iniciou arrasador: 2 a 1 no Goytacaz, 6 a 0 no Bangu e 4 a 0 no Campo Grande. Na quarta rodada, um acidente de percurso, com a derrota por 1 a 0 para o América - a única em toda a competição. A partir daí foram nove vitórias seguidas (3 a 0 no Olaria, 7 a 1 no Madureira, 3 a 0 no Flamengo, 3 a 0 no São Cristóvão, 1 a 0 no Volta Redonda, 1 a 0 no Fluminense, 3 a 1 na Portuguesa, 2 a 1 no Bonsucesso e 3 a 0 no Americano) até a confirmação do título no triunfo por 2 a 0 sobre o Botafogo, com dois gols do ídolo Roberto Dinamite. o Clube da Colina terminou três pontos à frente do vice-campeão Flamengo e quatro à frente do terceiro colocado Botafogo. Na época, a vitória valia apenas dois pontos. Conquistada a Taça Guanabara, o time partiu para uma excursão às Regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil, indo também à França disputar o tradicional Torneio de Paris.

No segundo turno, que ganhou o nome de Taça Manoel do Nascimento Vargas Netto, o Vasco realizou uma campanha ainda mais brilhante do que no primeiro, não só vencendo 12 dos seus 14 jogos (empatou com Flamengo e Volta Redonda) como passando todo o turno sem sofrer um mísero gol, façanha que valeu um recorde mundial tanto ao clube quanto ao goleiro Mazzaropi (saiba mais abaixo). Derrotou América, Fluminense, Botafogo e Bangu pelo mesmo placar: 2 a 0. E ainda se deu ao luxo de, em plena disputa, excursionar à Espanha, onde disputou o Torneio Ramón de Carranza, e a Portugal. Mas os 26 pontos obtidos não foram suficientes para garantir o título do returno. Um jogo-extra se faria necessário contra o Flamengo, que somara os mesmos 26 pontos. Se o Vasco vencesse, seria campeão carioca; se perdesse, decidiria o título máximo contra o velho rival.

A partida-desempate foi disputada no dia 28 de setembro de 1977, uma quarta-feira, no Maracanã, e registrou a presença de 152.059 pagantes, a maioria deles vascaínos. As duas defesas prevaleceram sobre os ataques e o placar não saiu do 0 a 0 nem no tempo normal, nem na prorrogação de 30 minutos. O segundo turno seria decidido nos pênaltis, a exemplo do que acontecera um ano antes, em 1976, na final da Taça Guanabara, com vitória vascaína. As penalidades seriam batidas do lado da torcida do Vasco. As três primeiras cobranças de cada equipe foram convertidas. No quarto pênalti para o Flamengo, Tita - então um juvenil de 19 anos - chutou para a defesa de Mazzaropi. A seguir, Zandonaide e Zico aproveitaram suas chances, estabelecendo 4 a 4 no placar. Coube, então, a Roberto Dinamite converter o quinto tiro livre para garantir ao Vasco o 14º título carioca de sua história.

A SÉRIE INVICTA DO VASCO E DE MAZZAROPI

Um ingrediente especial da conquista do Campeonato Carioca de 1977 foi a excepcional série sem sofrer gols do Vasco, que se estendeu por 20 jogos, sendo 18 deles completos, e mais uma prorrogação de 30 minutos, numa duração total de 1.761 minutos, só terminando no Campeonato Carioca de 1978. O extraordinário desempenho da defesa vascaína no Carioca de 1977 resultou na média de 0,17 gol sofrido por jogo, ainda hoje a melhor de todos os tempos no Campeonato Carioca.

O gol que iniciou a série foi sofrido aos 13 minutos do 1º tempo do jogo Vasco 2x1 Bonsucesso, em São Januário, em 15/05/1977, na antepenúltima rodada do 1º turno do Campeonato Carioca de 1977.

- o 1º jogo do Carioca 1978, contra o Olaria, em São Januário (0x0);
- os 34 primeiros minutos de Madureira 1x2 Vasco, em 07/09/1978, pelo Carioca 1978.

A série foi encerrada aos 34 minutos do 1º tempo de Madureira 1x2 Vasco, em Moça Bonita, em 07/09/1978, jogo da 2ª rodada do 1º turno do Campeonato Carioca de 1978.

O total de minutos sem sofrer gol, portanto, foi de:

77 + (2x90) + (14x90) + 90 + 30 + 90 + 34 = 1.761 minutos

O cálculo ainda deixa de fora:

- os acréscimos dados pelos árbitros além dos 90 minutos regulamentares;
- os 86 minutos do jogo Bangu 0x0 Vasco de 14/08/1977, que foi paralisado aos 41 minutos do 2º tempo devido a uma invasão de campo, anulado e depois jogado novamente desde o início com a vitória do Vasco por 2x0.

Como o goleiro Mazzaropi participou de todos os jogos da série mas não estava em campo no dia em que ela foi quebrada (jogou Jair Bragança), ele teve a chance de posteriormente estender ainda mais seu recorde particular, que terminou em 1.816 minutos. Mazzaropi é hoje reconhecido como o dono da maior série sem sofrer gols em campeonatos de 1ª divisão em toda a história do futebol, de acordo com a Federação Internacional de História e Estatística de Futebol (Clique aqui para ver a lista no site da IFFHS).

13/04 Olaria 3-0 S.Janu Roberto, Dirceu, Luís Fumanchu
17/04 Madureira 7-1 S.Janu Zanata(2), Luís Fumanchu, Roberto(2), Ramón(2)
24/04 Flamengo 3-0 Maraca Zanata, Roberto(2)

15- Campo Grande 14 2 3 9 8-33 7

Segundo Turno (Taça Manoel do Nascimento Vargas Netto)

17/07 C. Grande 2-0 MoçaB. Abel, Orlando
24/07 Portuguesa 3-0 S.Janu Ramón, Roberto(2)
07/09 S.Cristóvão 1-0 MoçaB. Helinho
10/09 Madureira 2-0 Ilha Helinho, Jorginho(contra)
13/09 Olaria 3-0 Maraca Ramón(2), Paulinho
18/09 V.Redonda 0-0 S.Janu -
21/09 Bangu 2-0 MoçaB. Roberto(2)
25/09 Fluminense 2-0 Maraca Paulinho, Edinho (contra)
28/09 Flamengo 0-0 Maraca - [jogo-desempate] [pênaltis: 5-4]

Obs. Em 14/08/1977 o Vasco empatava com o Bangu por 0-0 em Moça Bonita
quando aos 41' do 2º tempo a arbitragem anulou um gol de Paulinho para
o Vasco. Houve invasão de campo e a partida foi paralisada. A Federação,
então, anulou o jogo e determinou que ele fosse disputado novamente em
21/09/1977 no mesmo local. O Vasco venceu por 2-0.

5- Ramón (Vasco) 13

Clique aqui para ver a tabela completa no site da RSSSF.
FICHA TÉCNICA DO JOGO DO TÍTULO

VASCO 0 X 0 FLAMENGO
(Nos pênaltis, Vasco 5 x 4)

Competição: Campeonato Carioca (2º Turno - Taça Manoel do Nascimento Vargas Netto - Jogo-desempate).

Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ).
Data: 28/setembro/1977 (quarta-feira).

Árbitro: Giése do Couto.
Auxiliares: José Maria Brandão e Elson Pessoa.

Cartões amarelos: Toninho (FLA), Cláudio Adão (FLA), Wilsinho (VAS).

Público: 152.059 pagantes.
Renda: Cr$ 6.162.851,00.

VASCO: 1-Mazzaropi; 4-Orlando, 2-Abel, 3-Geraldo e 6-Marco Antônio; 5-Zé Mário, 8-Zanata (14-Helinho) e 11-Dirceu; 7-Wilsinho (15-Zandonaide), 10-Roberto Dinamite e 9-Paulinho. Técnico: Orlando Fantoni. Reservas não-utilizados: 12-Jair Bragança, 13-Gaúcho e 16-Guina.

FLAMENGO: 1-Cantarelli; 2-Ramirez (15-Tita), 3-Rondinelli, 4-Dequinha e 6-Júnior; 6-Merica (14-Vanderlei Luxemburgo), 8-Adílio e 10-Zico; 7-Toninho, 9-Cláudio Adão e 11-Osni. Técnico: Cláudio Coutinho. Reservas não-utilizados: 12-Roberto, 13-Nelson e 16-Luís Paulo.

1º Tempo

6' - Confusão na área, Zé Mário salva na linha do gol.
26'- Osni invade a área, cai e pede pênalti.
44' - Dinamite bate fraco para a defesa de Cantarelli.

2º Tempo

3' - Zico cobra falta com perigo.
6' - Orlando chuta forte, Cantarelli dá rebote, Roberto toca para Dirceu que perde a chance.
11' - Triangulação entre Dinamite, Paulinho e Zanata que chuta para a boa defesa de Cantarelli.
31' - Cláudio Adão bate bem e Mazzaropi faz ótima defesa.
41' - Contra-ataque rápido de Roberto e Wilsinho que Adílio salva quase dentro do gol.
45' - Cláudio Adão chuta e Mazzaropi defende novamente.

Prorrogação - 1º Tempo

3' - Paulinho penetra na área e toca para Dinamite, que chuta fraco nas mãos do goleiro.
8' - Orlando manda uma bomba de falta rente à trave.
14' - Zico cobra falta com muito perigo para fora.

Prorrogação - 2º Tempo

1' - Marco Antônio corta cruzamento que ia na direção de Cláudio Adão na área.

Histórica foto de Dinamite entrando em campo no estádio da Portuguesa em 15/05/1977 (Vasco 3 a 1)

Dinamite cobra o pênalti decisivo

Momento em que Dinamite converte o pênalti decisivo; vascaínos comemoram o título com os flamenguistas desolados ao fundo