.

NETVASCO - 26/10/2006 - 22:28 - VASCÃO VENCE A 4ª SEGUIDA: 3 A 1 NO URUBU DE VIRADA

O Vasco fez valer a ajuda que recebeu do Flamengo no último domingo (com a vitória rubro-negra sobre o Paraná) ao derrotar o seu maior rival por 3 a 1, nesta quinta, no Maracanã, pelo Campeonato Brasileiro. O resultado deu a vaga provisória na Libertadores ao time cruzmaltino e atrapalhou a equipe da Gávea, que ainda busca a permanência matemática na Série A.

Obina abriu o placar para o Flamengo num lance de oportunismo, mas Abedi empatou ainda no primeiro tempo após linda jogada do ex-rubro-negro Jean, destaque do clássico. No segundo tempo, Leandro Amaral, com categoria, marcou o gol da virada e Jean foi premiado com a grande atuação com o terceiro gol do Vasco.

Com a vitória, o Vasco foi a 50 pontos, ultrapassou o Paraná (pelo menos até sábado, quando o time de Curitiba enfrenta o Atlético-PR) e agora é o quinto colocado - que hoje teria direito de disputar a pré-Libertadores porque o Inter, com vaga garantida no torneio internacional por ser o atual campeão, está entre os quatro primeiros colocados.

Agora, o Vasco torce por derrota do Paraná (49) contra o Atlético-PR para manter a vaga provisória até o final desta 31ª rodada. Se o time tricolor vencer o clássico paranaense, passará à frente do cruzmaltino de novo.

Enquanto isso, o Flamengo ficou com 42 pontos e continua a cinco dos 47, número considerado suficiente pelos matemáticos para garantir a permanência na primeira divisão. Se vencesse, ficaria a apenas dois pontos do objetivo.

Para encostar nos 49 pontos, o Flamengo busca uma vitória no seu próximo compromisso, contra o lanterna Santa Cruz, quarta-feira, no Maracanã. O Vasco volta a campo no mesmo dia para enfrentar o Atlético-PR, em Curitiba. Os dois jogos estão marcados para as 19h30.

O Flamengo começou melhor, mas foi o Vasco que ameaçou primeiro, logo a 1min de jogo. Após lançamento longo, Leandro Amaral trombou com Fernando no alto e levou a melhor. O atacante então chutou rasteiro da entrada da área, mas Bruno caiu no seu canto esquerdo e espalmou.

O time rubro-negro respondeu aos 5min. Em cobrança de falta da intermediária, Renato chutou forte, à meia altura, e a bola saiu rente à trave esquerda do goleiro Cássio.

O lance animou o Flamengo, que chegou duas vezes em dois minutos. Aos 8min, Renato Augusto chutou forte da meia esquerda e obrigou Cássio a cair no seu canto esquerdo para espalmar. Aos 9min, Renato, em outra cobrança de falta, desta vez da meia direita, chutou forte e o goleiro do Vasco espalmou no alto, no meio do gol.

O Vasco se recuperou do susto e ensaiou uma pressão. Aos 12min, o zagueiro argentino Dudar chutou de bicicleta e a bola passou perto da trave direita de Bruno.

Mas o jogo era equilibrado e o Flamengo abriu o placar aos 14min. Renato Augusto dominou na meia direita e tocou em profundidade para Fellype Gabriel, que chutou cruzado, rasteiro. Cássio espalmou, mas Obina entrou de carrinho para marcar no rebote.

O gol incendiou a torcida do Flamengo, que quase ampliou aos 17min. Leonardo Moura chutou forte da meia direita e a bola explodiu na trave esquerda de Cássio.

Melhor, o Flamengo criou outra boa chance aos 25min. Renato Augusto foi lançado pela meia direita, invadiu a área, protegeu bem e chutou forte, mas Cássio espalmou.

O Vasco só conseguiu responder aos 29min. Jean dominou na meia esquerda e tocou para Diego, que chutou cruzado. A bola passou pelo goleiro Bruno e Abedi entrou de carrinho, mas por poucos centímetros não a alcançou para marcar o gol de empate.

Aos poucos, o time de São Januário começou a dominar o clássico e chegou novamente aos 38min. Jean chutou da entrada da área, pela direita, e a bola passou perto da trave direita de Bruno.

A resposta do Flamengo veio aos 39min. Após reposição de bola rápida do goleiro Bruno, Renato invadiu a área, pela esquerda, e chutou forte, mas Cássio segurou.

De tanto insistir, o Vasco empatou aos 40min, após grande jogada de Jean. O atacante dominou na esquerda, trouxe para o meio passando por Toró e Renato e deu um grande passe para Abedi, que entrou livre pela direita e chutou cruzado para empatar.

"É o que sei fazer de melhor. Para quem desconfiava de mim, respeito o Flamengo, mas tenho que mostrar meu futebol", disse na saída para o intervalo Jean, que jogou pelo time rubro-negro por 13 anos e enfrentou o seu ex-clube pela primeira vez nesta quinta-feira.

O segundo tempo começou bem menos movimentado do que o a etapa inicial, tanto que o primeiro lance de perigo só aconteceu aos 10min. Juan invadiu livre a área pela esquerda e cruzou rasteiro da linha de fundo, mas Ygor cortou antes que Renato marcasse.

O Flamengo começou dominava o jogo, mas pecava no último passe. O castigo veio aos 15min, quando o Vasco virou num contra-ataque. Ramon tocou para Abedi, que avançou e rolou para Leandro Amaral. Livre, o atacante invadiu a área e tocou rasteiro, na saída do goleiro, colocando a bola no canto direito de Bruno.

Logo após a virada, o técnico Ney Franco tirou Toró, mal no jogo, e colocou o meia-atacante Vinícius Pacheco no Flamengo. Mas foi o Vasco que quase marcou o terceiro aos 24min. Jean tocou para Abedi, que ficou de frente para Bruno, mas chutou em cima do goleiro, que espalmou. Dois minutos depois, Jean chutou da direita, Leandro Amaral desviou de cabeça e a bola passou perto da trave.

O Flamengo não mostrava forças para empatar, mas perdeu uma grande chance aos 32min. Após cruzamento da esquerda, a bola passou por todo mundo e sobrou para Obina na pequena área, mas ele chutou fraco e Cássio segurou firme.

O lance animou o Flamengo. Em cobrança de falta, aos 37min, Renato Augusto cruzou da direita e Léo Medeiros cabeceou rente à trave direita de Cássio.

O Flamengo lutou até o fim e criou uma grande chance para empatar aos 41min. Renato Augusto avançou pela direita e cruzou rasteiro para trás. Renato pegou de primeira, mas chutou por cima do travessão.

No últimio minuto, Jean, nome do clássico, marcou após rebote de Bruno e deu números finais à partida.