VASCO 1 X 1 PEÑAROL
Data: 07.09.2000 (Quinta) às 15h45min.
Competição: Copa Mercosul (1ª Fase - 2º Turno - 1ª Rodada).
Estádio: São Januário, no Rio de Janeiro (RJ).
Árbitro: Oscar Sequeira (ARG), auxiliado por Fabián Hugo Madorrán (ARG) e Abraham Serrano (ARG).
Público: 4.902 espectadores. Renda: Não divulgada.

VASCO: Márcio, Clébson, Júnior Baiano, Odvan e Jorginho (Alex Oliveira 25' do 1º, depois Euller 16' do 2º); Nasa, Juninho (Luiz Cláudio 39' do 2º), Felipe e Juninho Paulista; Viola e Romário. Técnico: Oswaldo de Oliveira.

PEÑAROL: Berbia, Cafu, José de los Santos, Bizera e Rodríguez; Rotundo (Romero 22' do 2º), Giacomazzi (Cesaro 40' do 2º), De Souza e Bengoechea; Cedrés e Franco (Bueno 34' do 2º). Técnico: Julio Ribas.

Gols: Romário (passe de Viola) 12' do 1º - Vasco 1 a 0. [Vídeo]
Franco 43' do 1º - 1 a 1.

Cartões Amarelos: Nasa 32' do 1º e Viola 34' do 1º (Vasco); Bizera 33' do 1º (Peñarol).

Cartões Vermelhos: -
Observações: Em 1998, pela Copa Mercosul, o Vasco ficou apenas no 1 a 1 com o Peñarol por causa de um gol de Ramon mal anulado pelo bandeirinha aos 44 minutos do 2º tempo. Este ano, o Vasco foi prejudicado pela arbitragem mais uma vez: além de vários impedimentos erradamente marcados, o árbitro deixou que Franco ajeitasse a bola com o braço antes de empatar o jogo. Romário perdeu um pênalti aos 8 minutos do 1º tempo, porém 4 minutos depois fez seu 48º gol em 46 jogos desde sua volta ao Vasco (média de 1,04 gol por jogo). Os gestos obscenos de Júnior Baiano para a torcida vascaína e as críticas veladas de Alex Oliveira a Felipe ("estou cansado de me sacrificar na latreral-esquerda por gente que não quer jogar na posição") deram uma mostra do clima tenso após o quarto jogo seguido sem vitória. Depois deste empate, ficou quase impossível a classificação do Vasco à segunda fase da Copa Mercosul.