Data: 15.06.2001 (sexta-feira) às 20h30.
Competição: Campeonato Nacional Masculino 2001 (1° jogo - Final).
Ginásio: Cava do Bosque, em Ribeirão Preto (SP).

Árbitros: José Carlos Pelissari e Sérgio Pacheco.

Público: não divulgado. Renda: não divulgada.

Observações: Depois de um início lento e com muitos erros, aonde o time da casa chegou a estar vencendo por 16 a 15, a equipe carioca melhorou o sistema defensivo, passou a não errar no ataque e venceu o primeiro quarto por 29 a 18.
No segundo período, com uma defesa implacável e um aproveitamento ofensivo beirando a perfeição, o Vasco não demorou para deslanchar na partida.
A equipe chegou a estar vencendo por 19 pontos, mas acabou desperdiçando três ataques seguidos e permitiu que o adversário diminuísse a diferença para 14 pontos no fim do primeiro tempo, que terminou em 52 a 38 a favor da equipe carioca.
O segundo tempo começou bem para o Ribeirão Preto. Com um ótimo aproveitamento nos arremessos de três pontos, principalmente do ala Alex, Ribeirão terminou o terceiro período perdendo por apenas sete pontos.
Mesmo com toda a pressão da torcida paulista o Vasco soube segurar o placar e vencer a primeira partida das finais. A 50 segundos do fim, o ala Rogério acertou uma cesta de três, aumentou a diferença da equipe vascaína para seis pontos e selou a vitória: Vasco 100 a 92.

TÉCNICO: Hélio Rubens

* - começaram jogando; 2P - cestas de 2 pontos; 3P - cestas de 3 pontos; LL - lances livres; CE - certos; TT - tentados; % - aproveitamento; PTS - pontos; REB - rebotes; DE - rebotes defensivos; AT - rebotes de ataque; BL - bloqueios; RE - recuperações; AS - assistências; PE - perda de bola; VI - violações; FA - faltas