Competição: Campeonato Nacional Feminino 2001 (Final - 4º jogo).
Ginásio: Ginásio Ney Braga, em São José dos Pinhais (PR).

Árbitros: José Piovesan e Sérgio Pacheco.

Público: não divulgado. Renda: não divulgada.

Observações: Uma cesta de dois pontos da americana Nero a quatro segundos do fim do jogo tirou do Vasco a chance de conquistar o Campeonato Nacional Feminino de Basquete, neste sábado (12/05), no ginásio Ney Braga, nesta cidade. O Paraná conseguiu a vitória no quarto jogo da série melhor de cinco do playoff final da competição, ao superar o time de São Januário por 85 a 83 (46 a 38 no primeiro tempo) e a disputa agora está empatada em 2 a 2. A partida decisiva será nesta segunda-feira (14/05), às 21 horas, no ginásio do Tijuca, com transmissão ao vivo do Sportv.

Apesar da derrota apertada, o Vasco, na realidade, não fez uma boa partida. Ao contrário dos dois jogos anteriores, a equipe carioca não marcou bem e apresentou um rendimento de ataque aquém de suas possibilidades, sobretudo nos três primeiros quartos. As vascaínas deram até a impressão de que levariam a melhor no início do jogo, quando fizeram 6 a 2. Mas a expectativa não se confirmou. O Paraná aproveitou os erros de marcação das cariocas para virar em 9 a 8. Daí em diante, as donas-da-casa não perderam mais a liderança no placar e fecharam o primeiro quarto em 23 a 15.

O segundo quarto foi equilibrado. O Vasco continuou errando no ataque e facilitando as ações ofensivas do adversário, mas foi beneficiado pela saída da pivô Nero, que cometera três faltas ainda no primeiro período. Na tentativa de modificar a postura do time, a treinadora Maria Helena Cardoso cansou de pedir mais atenção para suas jogadoras na defesa, mas o que se via eram cestas do Paraná dentro do garrafão do time de São Januário. As donas-da-casa chegaram a abrir 13 pontos (45 a 32) de frente e somente no fim do quarto a equipe carioca esboçou uma reação e foi para o vestiário com o marcador de 46 a 38.

O panorama da partida não se alterou muito no terceiro quarto. O Paraná continuou marcando forte e dificultando o ataque do Vasco. A equipe carioca, por seu lado, também abusava nos erros de passe e passou a precipitar os arremessos. Assim, as paraenses foram aumentando a diferença e chegaram a abrir 17 pontos de vantagem (66 a 49). Uma cesta de Mina parece ter dado um ânimo novo às cariocas, que diminuíram o marcador para 66 a 56 no fim do terceiro quarto.

Pelo que os dois times apresentaram nos primeiros minutos do quarto período, tudo levava a crer que o Paraná conseguiria uma vitória tranqüila. O time da casa voltou a colocar 14 pontos de frente e já administrava a vantagem, quando as vascaínas resolveram apertar a marcação e passaram também a acertar alguns arremessos de fora. Quando Mina acertou uma cesta de três pontos, a 41segundos do fim, o placar apontava 83 a 81 para as donas-da-casa.

Os últimos segundos foram emocionantes. O Vasco recuperou a posse de bola quando faltavam 32 segundos para o término da partida. A 14 segundos do fim, Janeth sofreu falta e converteu os dois lances livres, empatando o jogo em 83 a 83. O Paraná armou a jogada para Silvinha converter a cesta, mas a bola sobrou para Nero, que marcou os dois pontos quando restavam apenas quatro segundos de jogo. As vascaínas ainda tentaram igualar novamente o placar, mas Érika não acertou o arremesso.

TÉCNICO: Maria Helena Cardoso

* - começaram jogando; 2P - cestas de 2 pontos; 3P - cestas de 3 pontos; LL - lances livres; CE - certos; TT - tentados; % - aproveitamento; PTS - pontos; REB - rebotes; DE - rebotes defensivos; AT - rebotes de ataque; BL - bloqueios; RE - recuperações; AS - assistências; PE - perda de bola; VI - violações; FA - faltas